Другие передачи

Автостопом вокруг света: от Паттайи до Бангкока

Другие передачи

Автостопом вокруг света: остров Пхукет и дорога в Малайзию

Автостопом вокруг света: нескучный Бангкок

Автостопом вокруг света: исследуя Бангкок

Мы продолжаем следить за кругосветным путешествием Игоря и Оксаны Русаковых, которые решили обогнуть земной шар на попутках, не тратя при этом более 10 долларов в день. Сейчас супруги находятся в Таиланде. Они рассказали Латвийскому радио 4, как подрабатывали моделями, как испробовали на себе тайский массаж и стали свидетелями того, что тайцы не очень заботятся о соблюдении гигиены. 

Пока делаются визы в Австралию и Новую Зеландию, Игорь и Оксана Русаковы продолжают изучать Бангкок. Несмотря на большое скопление памятников культуры, это место не является туристическим городом. В столицу иностранцы приезжают по работе, реже — за шопингом и для посещения религиозных памятников с дальнейшим отбытием в курортные города Таиланда. Однако скучать путешественнику здесь не придется. Так, первым делом супруги отправились в китайский квартал. 

«Мы слышали, что Чайнатаун в Бангкоке — очень большой. Не посетить это место было невозможно. Когда мы приехали, мы увидели огромное количество китайцев, потому что приближается китайский Новый год. Как будто все китайцы съехались сюда. Сам Чайнатаун был уже украшен по-новогоднему — были красные классические лампы китайские, вдоль улиц много китайской национальной еды. [...] И, конечно, много нарядных платьев для девушек в красных тонах и с золотыми нитями», — рассказывают путешественники.

Чайнатаун в Бангкоке появился несколько сотен лет назад, когда сюда мигрировали китайцы в поисках лучшей жизни. Переселенцы не могли жить внутри крепостных стен Большого Дворца, поэтому китайский квартал обосновался за пределами Центрального района Бангкока на улице Яоварат. Изначально денег у китайцев было немного, и район был бедным и неблагополучным. Но со временем, благодаря стремлению к богатству и успеху, район Яоварат стал центром торговли в Бангкоке. И здесь можно увидеть очень неожиданные вещи. 

«Мы видели цех по упаковке китайских печенек прямо на улице. В этой процедуре были задействованы восемь человек! Двое или трое клали печеньки в саму упаковку, передавали дальше, а в самом конце — запаковывали. [...]

Все женщины сидели на полу, рядом с упаковками и мешками. Никаких санитарных норм там абсолютно не соблюдается.

Но в итоге каждая печенька отдельно запаковывается и выглядит красиво. Только никто не знает, как это было сделано!» — предостерегают Игорь и Оксана.

Передвижение по городу — это отдельная история. Здесь настолько много транспорта, в том числе и общественного, что запутаться в нем – раз плюнуть. Здесь даже тротуаров практически нет. А зачем они, когда практически каждый местный здесь – на своих колесах. Тем, у кого их нет, нужно очень внимательно изучать витиеватую схему передвижения автобусов-поездов-метро. 

«Ехать на автобусах выгоднее всего, они стоят дешевле. Но есть большой минус — пробки. Метро будет вдвое-втрое дороже, зато можно быстро куда-то доехать. Вообще,

транспорт в Бангкоке везде, и он разнообразен. Такое ощущение, что попадаешь в город будущего — на разных уровнях ездят поезда и автобусы, куча разных развязок...

Очень много транспорта», — говорит Оксана.

Но самый интересный вид общественного транспорта в Бангкоке – тайские гондолы. Это настоящая достопримечательность. Не даром этот город называется азиатской Венецией, ведь Бангкок стоит на воде. И за небольшую плату можно вместо душного автобуса проплыть с ветерком на лодочке. Впрочем, на практике это оказалось ой как не просто. 

«Эти лодочки — по доступной цене, а поскольку в Бангкоке очень много разных каналов, то в любую часть города можно добраться именно на них.

Как-то раз и мы решили прокатиться на гондоле, но, к сожалению, не смогли туда даже сесть — эти лодки очень популярны у туристов.

Она была переполнена и туристами, и местными», — рассказывает Игорь.

В прошлом выпуске Игорь и Оксана Русаковы рассказывали, как работали фотографами, на этом карьерные похождения путешественников не закончились. Оказалось, европейская внешность здесь — на весь золота, и модели-неазиаты — в огромной цене. Предприимчивые тайцы тут же предложили супругами посниматься для модного каталога. Те в качестве эксперимента согласились.

«Для меня это был не совсем обычный опыт. На улице было жарко, +32, тяжело вообще находиться в 11 утра не в помещении. К тому же у меня одежда была не совсем летняя — с меня просто текло!

Девушки здесь готовы на все ради моды, поэтому неважно, какая температура на улице — нужно терпеть!

[...] Для меня это был тоже новый опыт, потому что обычно я тот человек, который проводит фотосессию. Но в этот раз я был по другую сторону объектива. Конечно же, я немного нервничал и не знал, как лучше встать и что нужно делать. Но через какое-то время я освоился и, кажется, у нас получилось очень хорошо», — добавляет Игорь.

На полученный гонорар супруги решили позволить себе небывалую роскошь — тайский массаж. Это не просто сеанс поглаживания и разминания. Это целая оздоровительная система: в тайском массаже используется понятие о восстановлении энергетического баланса. По представлениям тайских целителей, энергия циркулирует в теле человека по многочисленным энергетическим каналам, и ее в ходе массажа балансируют.

«Когда мы пришли в салон, нам выдали специальную одежду — широкие штаны, легкую рубаху. Я сначала, честно говоря, не мог понять, как мне лечь — я привык, что мне массируют спину. Но тайский массаж начинается немного по-другому. [...]

Тайский массаж начинается с ног и далее по всему телу, постепенно. Мне кажется, эта женщина иногда делала акробатические трюки с моим телом (смеется).

Некоторые элементы массажа включают растяжку — ощущение, будто ты разминаешься в спортзале. У этой женщины руки очень крепкие, иногда было больно, но потом ощущаешь расслабление. Под конец хочется просто заснуть. [...] В процессе массажа она использует не только пальцы, но всю руку целиком и даже ноги. Для нас это был совершенно новый, необычный опыт», — признаются путешественники.

А сколько еще необычного ждет супругов впереди — они и сами боятся представить. До Австралии и Новой Зеландии уже подать рукой.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно