Другие передачи

Болезни: что об этом говорит религия?

Другие передачи

Война и мир: размышления священников

Автостопом вокруг света: сюрпризы Куала-Лумпура

Автостопом вокруг света: исламская экзотика Куала-Лумпура

Продолжаем следить за кругосветным автостопом, в который отправились рижане Игорь и Оксана Русаковы. Сегодня гуляем по Куала-Лумпуру и изучаем необычные особенности жизни местных. Не стоит забывать, что Малайзия отчасти исламская страна и некоторые здешние правила наших путешественников просто шокировали. 

Игорь и Оксана решили задержаться в Куала-Лумпуре еще на недельку. В этом им вновь помогла программа для волонтеров. Благодаря ей они нашли себе бесплатный ночлег на 7 дней. Бесплатное жилье и еда в обмен на нехитрый труд – сделка очень выгодная.

Игорь: «Работа, как правило, несложная. Здесь, в Куала-Лумпуре, мы остановились у учительницы китайского языка».

Оксана: «Мы помогаем ей по дому, также иногда даже проверяем работы детей в школе. Она все берет на дом, это занимает много времени. Еще у нее есть строящийся дом, и мы даже красили забор».

Игорь: «Такие проекты очень хороши. Путешественники могут остаться в городе дольше и изучить его еще лучше».

Свои честно заработанные выходные Игорь и Оксана потратили на изучение местных достопримечательностей. Первое, куда они отправились — пещера Бату. Эта поездка познакомила путешественников с особенностями местного транспорта. Они, впервые за время своего путешествия, воспользовались такси. 

Игорь: «В пещеру Бату мы поехали с еще одной девушкой, которая работает вместе с нами. Прежде, чем ехать, мы узнали, что цена поездки на автобусе и на такси будет одинакова. На общественном транспорте дорога занимает около двух часов, а на такси мы доехали туда всего за 25 минут. В Куала-Лумпуре есть несколько сервисов такси, мы воспользовались одним из них. Такси ждали около 40 минут, система очень загружена и машину приходится ждать подолгу».

Пещеры Бату находятся на краю Куала-Лумпура, в северной его части, в скале из известняка. Возраст пещер, образованных естественным путем, насчитывает около 400 миллионов лет. Найдены они были лишь в XIX веке. Своды, высота которых кое-где доходит до ста метров, частично обрушились, образовав своеобразные солнечные колодцы. Полы и потолки пещер поросли огромными сталактитами и сталагмитами. Внутри пещер Бату расположен индуистский храмовый комплекс, признанный одним из наиболее значимых мест поклонения последователей этой религии вне Индии. 

Оксана: «Мы поехали в пещеры рано утром, и это было правильное решение: в Азии становится жарко уже после 10 утра.

[...] Мы приехали к 9 и целый час ходили и смотрели все вокруг. Рядом с пещерами там храмы, которые сейчас на реконструкции — это не первый раз, когда мы добираемся до какой-то достопримечательности и обнаруживаем ее на реконструкции.

[...] Мы смогли посмотреть главную пещеру, вход был бесплатным и это меня удивило — обычно такие достопримечательности разрешают посещать за деньги. Рядом есть и другие пещеры, но в них вход уже был платный, и открывались они с 10 утра».

Игорь: «Основная пещера настолько большая, что там свободно летают голуби, также рядом с пещерой живут небольшие обезьяны. Туристы с удовольствием их подкармливают. [...] В этой пещере мы заметили несколько храмов. Скульптуры, которые там были, все разноцветные, в индийском стиле. Также там проходила какая-то церемония — женщинам на лоб наносили знаки».

Оксана: «Пещера находится довольно высоко, чтобы зайти на нее, нужно подняться по ступенькам, с которых виден весь город. [...] Пока мы шли, за нами бежали обезьянки, ожидая, что мы их покормим».

Традиционно в наших представлениях азиаты ассоциируются с едой палочками, узкими глазами, соломенными шляпами, рисом, буддизмом и чем угодно еще, но только не исламом. Однако элементы исламской культуры в Куала-Лумпуре сквозят повсюду, интересно вплетаясь в бурлящую жизнь мегаполиса. Восьмигранные звезды ислама гармонично вплетены в архитектурные детали строений. Пять раз в день на улицах города звучит протяжный призыв на молитву. Жестких мусульманских законов как в арабских странах здесь нет, но некоторые религиозные правила поведения в обществе соблюдаются. Женщины покрывают голову платками и ездят в отдельных вагонах общественного транспорта. 

Игорь: «После пещер мы решили поехать в один большой парк. Туда нам нужно было поехать на поезде. Когда мы зашли в вагон, я был немного удивлен, что вокруг меня сидели только девушки. Я сначала не придал этому значения. Потом кто-то из пассажиров указал мне на знак — вагон рассчитан только для женщин и я там сидеть не могу. Пришлось поменять место. Меня очень удивило, что в Малайзии существуют отдельные вагоны для женщин. В один из дней мы также видели специальные парковочные места для женщин-малазиек, которые не замужем».

Куала-Лумпур — очень зеленый город. В центре много парков и садов, а также небольших рекреационных зон. Если вы приехали в столицу Малайзии не на один день, в один прекрасный момент вы почувствуете острую необходимость укрыться от зноя, шума и бесконечных толп людей. Городские парки прекрасно справляются с этой задачей. К примеру, «Пердана»  — центральный озерный парк. Это самая большая зеленая зона Куала-Лумпура. Площадь парка составляет почти 100 гектаров и включает в себя несколько отдельных парков: Парк птиц, Парк бабочек, Парк оленей, и даже парк орхидей. 

Оксана отметила, что администрация парка понимает важность «информационного сопровождения» своей коллекции растений:

«Мы приехали в большой городской парк, нам там очень понравилось. Там можно ходить целый день, есть разные части парка с разными цветами, редкими деревьями, кустами. На каждом есть таблички с названиями. [...] Внутри парка есть сад с орхидеями, большое озеро и даже концертный зал».

Сейчас Игорь и Оксана на пути к новой стране в кругосветке. Впереди их ждут приключения в Индонезии.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно