Зима пощадила асфальтовые дороги, но активно разрушает грунтовые

Нетипично теплая погода этой зимой позволила государству и самоуправлениям неплохо сэкономить на ремонтах и содержании асфальтовых шоссе. Зато возросли издержки на поддержание гравийных дорог в проезжем состоянии, сообщает Latvijas radio. Их, напитавшиеся влагой, выравнивать приходится куда чаще, чем обычно.

Ни разу за всю эту зиму не устанавливалась стабильная (на неделю или дольше) морозная погода со снегом, лишь бывали периоды по паре холодных дней на всей территории страны. Это приводит к повышению влажности почвы, пояснила руководитель Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя. Начало февраля было мокрым, богатым на осадки, поверхность почвы не подморозило — словом, это совсем непохоже на привычную зиму, поясняет специалист.

По оценке зампредседателя Мазсалацкой краевой думы Даце Мажановой, состояние местных дорог этой зимой удовлетворительное, разве что приходится больше внимания уделять проселочным, да лесоразработчики недовольны введенными ограничениями по массе автотранспорта. Зато на уборке снега дума сэкономила — эти средства направят на улучшение дорожного покрытия.

Предприятие Latvijas Valsts ceļi (LVC) каждую зиму обычно тратит на содержание государственных дорог по 20-30 млн евро — а этой зимой треть средств, 8,5 миллиона, удалось сэкономить, говорит глава компании Янис Ланге. И раз асфальтовые пути не страдают от мороза, льда и снега, больше денег можно направить на гравийные дороги. И еще на борьбу с летней пылью останется — население жалуется на нее. В то же время ряд участков дорог сейчас приходится закрывать из-за распутицы, признал Ланге.

Латвийский метеоцентр не обещает стабильных холодов и впредь. К тому же остаток февраля снова будет богат на осадки. Начало марта может оказаться посуше, но тоже без стабильных холодов.  

В этом году планируется в государственные автодороги вложить на 250 млн евро больше, чем в прошлом, и это позволит инвестировать средства в 477 км шоссе, прозвучало в эфире Latvijas radio. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно