За инвестором Liepājas metalurgs будут присматривать кредиторы

После 30 октября, когда планируется закрыть сделку по продаже неплатежеспособного завода Liepājas metalurgs украинской KVV Group, сами обеспеченные кредиторы (в том числе Латвийское государство) должны будут позаботиться о том, чтобы новые владельцы выполнили перед ними свои обязательства. 

Договор о продаже завода в руки KVV Group администратор неплатежеспособности LM Харальд Велмер подписал 2 октября. Сейчас ведется упорядочение всех документов, связанных со сделкой. Завершить ее планируется до конца месяца.

«Подписан договор купли-продажи, который предусматривает подписание определенных документов, связанных с дальнейшими платежами кредиторам, в том числе с передачей имущества, уплатой первого взноса, оформлением обеспечения, перерегистрацией собственности, – рассказал Велмер на Латвийском радио. – В настоящий момент установленный срок – 30 октября. Если все пройдет гладко – я подразумеваю чисто практическую сторону, потому что зачастую в сделках возможны различные помехи, –  то фактически 30 октября – это срок, когда мы планировали передать активы и получить первый взнос по сделке».

Разумеется, после продажи основного производства LM будут распродаваться и другие активы, но на главной сделке ответственность администратора неплатежеспособности за предприятие заканчивается, отметил он. Продаже еще подлежат активы, не связанные с производством стали, но само предприятие уже обрело нового владельца.

Кстати, вознаграждение привлеченного к организации продажи LM консультанта – компании Prudentia – составит 2% от 107 млн евро, которые уплатит за свое приобретение KVV Group. Или 2,14 миллиона. Порядочное вознаграждение за труды получит и Харальд Велмер.

Однако за тем, будет ли KVV Group выполнять свои обязательства перед кредиторами, расплачиваясь в соответствии с графиком в рассрочку за LM, проследить придется самим обеспеченным кредиторам. Среди них – и государство: ведь это из госказны в прошлом году был погашен 70-миллионный долг завода итальянскому банку Unicredit.  

KVV Group пообещала еще до конца года вложить в возобновление производства в Лиепае 30 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно