«Ясности нет». Комиссия Сейма на повышенных тонах обсудила реформу кассовых аппаратов

Комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям рассмотрела заключение Госконтроля о ходе реформы кассовых аппаратов. В своем докладе контролирующее ведомство указывает на неэффективность проводимой Службой госдоходов и Министерством финансов реформы, сообщает Служба новостей Латвийского радио. 

Долго, дорого и неэффективно. Такие упреки недавно получила Служба госдоходов за реформу кассовых аппаратов, начатую в Латвии еще в 2011 году по заказу Минфина. Идея реформы проста: лишить нечестных торговцев возможности любых манипуляций с чеками и ухода от уплаты подоходного налога. Однако за этой общей целью Госконтроль так и не увидел конкретики, четко проработанного плана и подробной отчетности о его исполнении.

Именно это и собрались обсудить на заседании комиссии Сейма представители СГД, Минфина и Госконтроля. Дискуссия выдалась весьма напряженной. Ответы представителей фискальных ведомств на замечания Госконтроля показались неубедительными сопредседателю комиссии Юте Стрике.

«Я слушала очень внимательно мнение Министерства финансов и Службы госдоходов. Я услышала, что всему виной лоббирование — очевидно, со стороны Кабмина, изготовители кассовых аппаратов, вы же шли навстречу отрасли — это вы повторили множество раз. Я тоже видела владельцев небольших магазинов, которые со слезами на глазах закрывались. […] Мой вопрос такой: почему мы не услышали признания ни одной ошибки? Ни одного вывода о том, что было сделано неправильно? С ваших слов следует, что все было сделано идеально», — спросила Стрике.

Впрочем, признания ошибок со стороны СГД и Минфина не последовало.

«По нашему мнению, реформа кассовых аппаратов достигла поставленных целей. Потому что главной целью было введение таких кассовых аппаратов и таких кассовых систем, вмешаться в работу которых было бы сложнее. Если вмешательство в новое оборудование и возможно, то теперь это хотя бы можно отследить. [...] Чтобы процесс [перехода на кассовые аппараты нового образца] ускорился, мы продолжим активное сотрудничество с обслуживающими компаниями. Наша цель — закончить реформу до конца этого года. Мы надеемся, что так и будет», — рассказала Службе новостей после заседания представитель СГД Сандра Карклиня-Админе.

На заседании также присутствовала депутат Татьяна Шевцова. По ее мнению, реформа своих целей так и не достигла.

«Безусловно, реформа кассовых аппаратов была необходима, но в том исполнении, в котором она произведена — она, безусловно, не достигла поставленных целей. Или достигла их только частично. Одним из мотивирующих факторов к уплате налогов должны быть не только штрафные санкции, наказания и ужесточения административных требований, но и мотивация на основе раузмного использования налоговых поступлений. Если предприниматели видят, что налоги используются качественно, эффективно и на нужды государства, то и оплата их вызывает совсем другую мотивацию», — отметила политик. 

Не дождалась конкретики со стороны СГД и Минфина и член совета Госконтроля Инга Вилка.

«У всех предприятий должны быть соответствующие [новым требованиям] кассовые аппараты. Ну, это мы слышали. Если в нашей ревизии по состоянию на начало этого года упоминалось о 59% [предпринимателей, перешедших на новые кассовые аппараты], то сейчас их стало 67%. Так что 33% по-прежнему не перешли [на новую систему]. И ответа, когда это произойдет, мы сегодня не услышали», — указала представитель Госконтроля.

Цели и итоги реформы кассовых аппаратов после заседания не стали яснее и председателю комиссии Каспару Гиргенсу.

«Из заключения Госконтроля следует, что неясны цели реформы кассовых аппаратов. И на заседании комиссии ответа на этот вопрос мы тоже не получили. До сих пор 37% кассовых аппаратов не заменены, нет и объяснений, сколько дополнительных финансовых средств нам принесла эта реформа. Причем, не закончив эту реформу, сейчас уже ведется речь о новой реформе — так называемом онлайн-режиме — которую мы бы тоже поставили под сомнение: сейчас появляются еще более новые технологии.

Так что заключение Госконтроля обоснованно, заданы обоснованные вопросы: чего мы хотели достичь этой реформой? Ясного ответа нет, поэтому у нас имеются сомнения насчет ее целесообразности. Из-за реформы  могли пострадать многие добросовестные предприниматели. Наша задача — заботиться о подготовке законопроектов, которые бы позволяли налогоплательщикам реже терпеть издержки по прихоти какого-то госучреждения», — сказал Гиргенс.

Реформу кассовых аппаратов прокомментировал и глава Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич. Он также считает, что реформа не достигает цели и бьет по карману предпринимателей.

«Вся работа с кассовыми аппаратами стала очень дорогой, и это, конечно, отражается на ценах. Не все торговцы могут поднять это бремя. Минимум на одно торговое место — это две тысячи [евро], если у предпринимателя есть кассовая система — это минимум 140 тысяч. Но главное — если бы это были одноразовые изменения. Но каждое обновление требует дополнительных денег. [...] То, что надо было, наверное, поменять требования — это правильно. Но были сделаны слишком сложные требования и кормушка для сертификаторов, и это неправильно. Тем более что Служба госдоходов нам обещала, что с этого года они сами начнут сертифицировать, и тогда этот процесс должен был стать более дешевым и быстрым. Вчера мы говорили с руководителем одной сети. Она говорит: у нас расходы были большие, а в результате ни у СГД больше доходов, ни торговцы от этого не выиграли. Просто мы поменяли одну технику на другую, и плюс «завязаны» сейчас с проблемным обновлением системы», — посетовал Данусевич.

Как ранее сообщалось, реформу кассовых аппаратов планировалось завершить еще до 1 июля 2015 года. Позже срок замены кассовых аппаратов был продлен до 1 июля 2017 года, теперь же — до конца 2019 года.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно