Сегодня вечером

Хирургия по старинке

Сегодня вечером

Два класса из бэби-бокса

Восточной больнице не хватает 120 медсестер, в Страдиня — 90

«Приведи друга и получи прибавку к зарплате». Такая акция начала действовать в Рижской Восточной клинической университетской больнице. Рассчитана она не на пациентов, а на медсестёр, сообщает Русское вещание LTV7.

В учреждении не заполнено 120 вакансий. Похожая ситуация и в другой больнице - Страдиня. Несмотря на обещанное повышение зарплат с 1 января, там тоже не хватает 90 работников.

Айга Море-Аметере, старшая медсестра Восточной клинической университетской больницы, с детства мечтала, что вырастет и станет детским врачом.

«Но детским врачом не стала, стала медсестричкой. Путь был долгий. Три года я училась в медшколе. Потом ещё три года в университете. Потом еще два года в университете - получила степень магистра». 

Айга работает в отрасли уже 17 лет. За это время она прошла путь от медсестры до старшей медсестры Клиники неврологии и нейрохирургии Рижской Восточной клинической университетской больницы.

«Нельзя сказать, что было трудно или легко. Как когда. Я начала работать в неврологии. В другой больнице поработала, в кардиологии. Но всё-таки неврология была ближе к сердцу! Пришла обратно. Это все инъекции, все процедуры. Пациентов надо подготовить. Выслушать. И не только пациентов. Еще коллег и родственников тоже». 

И это только одна история из сотен и тысяч. Их могут рассказать такие же медицинские работники, как Айга. Которые каждый день и каждую ночь находятся на страже человеческих жизней. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, на 8-10 пациентов должно приходиться по одной медсестре. На деле - одному сотруднику приходится разрываться между двенадцатью, а то и пятнадцатью больными, рассказывает руководитель Восточной больницы Имант  Паэглитис:

«У нас сейчас приблизительно 120 вакантных мест. Если в прошлом году нам удалось это количество уменьшить на 20%, в том числе за счёт увеличения зарплат, то сейчас их опять стало больше, потому что медсестёр по договору мы можем занять только на одну ставку с двойной платой за сверхурочные».

Платить двойную плату за сверхурочные больнице невыгодно. Выгоднее, чтобы медсёстры работали одну полную ставку. Что, в свою очередь, невыгодно самим работникам. Ведь фактически на руки это около 600-700 евро. За семь суточных смен в месяц. Либо с утра до вечера — 5 дней в неделю. Желающих работать на таких условиях немного. Поэтому в больнице ввели акцию для медперсонала — приведи друга, получи премию. И пока ждут результатов.

В больнице имени Паула Страдиня такая акция действует уже с прошлого лета. И были те, кто действительно привел устраивать своих знакомых медиков на работу. За премию в 70 евро на бумаге. Ундине Бушмейстере, глава отдела кадров больницы им. П.Страдиня, признаётся, что не очень оптимистична насчет перспектив решени я кадровой проблемы:

«Я считаю, что если зарплата будет повышаться еще несколько лет - то, может, в течение трех-четырех, а может, пяти лет немножечко ситуация улучшится».

И Восточная больница, и больница имени П. Страдиня ищут медсестёр среди молодежи — тех, кто только получил образование. А юноши и девушки, в свою очередь, отделению клинической больницы предпочитают косметический кабинет. Или заграницу. Как отметила Ундине Бушмейстере, латвийским медучреждениям трудно конкурировать в плане зарплат:

«Моя коллега была на Дне карьеры. И там были представители из Германии. И то, что они говорили — какие там зарплаты, бонусы, жильё и так далее... Мы не можем конкурировать».

Залатать дыры в бюджете здравоохранения политики пытаются уже много лет. Выходит с переменным успехом. Так было и в конце прошлого года, когда Минздрав искал средства на повышение зарплат медикам. Деньги в итоге нашли. И в феврале на счета медиков придут первые зарплаты после повышения. Медсёстрам обещали увеличение до 1114 евро на бумаге. А также дальнейшее повышение зарплат в среднем на 20% до 2021 года.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно