Высокий налог на недвижимость ставит под удар историческое наследие — ученый

Слишком высокий налог на недвижимость (NĪN) приводит к далеко идущим последствиям, считает специалист по городскому планированию Сармите Варвика. Городское наследие — это не вещи, а люди, память традиции и стиль жизни. С тем, что люди оставляют собственность, столкнулись многие государства. Рига — одна из столиц, перед которыми может встать проблема исчезновения жителей, сообщает LTV

В центре Риги высок NĪN именно на землю. Это значит, что рижане, владеющие одинаковыми земельными участками, где стоят здания разного размера, платят примерно одну сумму.

Это печальная реальность собственников, у домов которых более крупные участки. Ивета, например, владеет стоящим в тихом центре 155-летним двухэтажным зданием. Площадь земли — тысяча квадратных метров.

Ивета платит столько же, сколько и владелец шестиэтажки, занимающей весь участок.

Ивета оценивала разные варианты, как использовать землю во дворе, однако, согласно с правилами застройки, возвести что-то, приносящее прибыль, нельзя.

Женщина денационализированный дом переняла в 1994 году. В тот момент налога на собственность не было. В конце 1990-х сбор составлял 46 латов. В этом году нужно платить более 8,2 тысячи евро. Ивета уверена: NĪN нужен, но он должен быть соразмерным.

«С моей точки зрения, должен быть индивидуальный подход при подсчете кадастровой стоимости собственности. Стоит смотреть, как она была построена исторически и как это происходило. Сейчас на содержание и ремонт дома остается немного, поскольку львиная доля доходов уходит на платеж NĪN», — пояснила женщина.  

Ингарс Дайбе, много лет представляющая Рижское общество собственников домов, рассказала: сложности с выплатой NĪN уже не один год у более половины из 400 членов.

«При этом дома не приведены в порядок, и многие не могут найти съемщиков...

Мы точно говорим, что мы готовы платить налог, но в той степени, чтобы его можно было заплатит. Чтобы не было так — платишь налог, и на жизнь, к сожалению, не хватает», — пояснила она.

Со съемщиков тоже нельзя просить бесконечно, они уйдут из квартиры. Этот вопрос не первый год исследует сотрудник Факультета архитектуры и городского планирования Рижского технического университета Сармите Барвика. Она указала: «изгнание» — одна из самых пугающих мировых тенденций.

«Территории теряют, как говорят по-английски, living heritage. Это живое наследие. Город лучше всего репрезентируют люди, поколения, образ жизни людей, а не вещи. Как это защитить, думают во всем мире»,

— пояснила Барвика. 

Она указала: об этом говорится во многих европейских документах. Рига везде рассматривается как пример «изгнания». Барвика указала на данные, которые свидетельствуют: половина рижан, населяющих исторический центр, живет там менее десяти лет.

«Что происходит с людьми? Создание гетто также недопустимо. Люди больше не могут на какой-то территории жить, где они исторически жили, как наша Юрмала или исторический центр Риги, которые становятся угрозой.

Налог на недвижимость очень высок... Человеку надо куда-то переезжать, и он обычно переезжает в более плохой район. Там хуже возможности для детей, и это оставляет след на будущих поколениях»,

— добавила Барвика.

Он считает, что NĪN нужен. Однако требуется тщательно разработанная система, как его собирать, не изгоняя людей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 27 марта к зданию Сейма на пикет пришли владельцы недвижимости, несогласные с разорительными суммами, которые приходится отдавать как NĪN. Уже 16 тысяч подписей собрано на портале народных инициатив Manabalss.lv за отмену налога на единственную у владельца жилую недвижимость. Впрочем, ответственные политики пока не спешат поддерживать эту инициативу.

Налог на недвижимость идет в бюджеты самоуправлений, в которых формирует примерно 14% поступлений. Его возможная отмена для части жилых объектов нанесет сильный удар по городам и краям Латвии, так что, считает исполнительный директор Ассоциации крупных городов Латвии Виктор Валайнис, отменять этот налог можно только после того, как будет создан механизм компенсации финансовых потерь самоуправлений. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно