Весной из-за Covid-19 в Латвии открывалось меньше новых предприятий

Учреждать новые предприятия в Латвии весной стали меньше — особенно это было заметно в апреле, признала в беседе с Latvijas radio член правления Lursoft Дайга Киопа. Ранее в день регистрировалось по 35-40 новых компаний, но в конце марта и в апреле показатель упал до 25 в день. Хорошая же новость в том, что эта тенденция не закрепилась надолго.

«Последние две недели мы видим, что уровень вернулся прежний. Момент неизвестности уменьшился, и новые предприятия возникают. Это — одна позитивная тенденция», — сказала Киопа.

Объем вложений иностранных инвесторов в основной капитал латвийских компаний в первые месяцы 2020 года был выше, чем в тот же период годом ранее.  

«Если посмотреть на наиболее негативные индикаторы — остановку хозяйственной деятельности, регистрацию обеспечения (залога), прекращение деятельности, — то и здесь мы не видим плохих признаков», — добавила Киопа.

Она пояснила: вероятнее всего, это потому, что Служба госдоходов сейчас тратит ресурсы на различные меры поддержки, и предприятия, испытывающие трудности, теперь могут продолжать работу, тогда как в другой ситуации у них возникли бы серьезные проблемы. Вот и статистика неплатежеспособности (если смотреть вне контекста) достаточно обнадеживающая.

«Что касается неплатежеспособности, нужно учитывать, что уже в конце марта правительство приняло решение о щадящем периоде и о том, что юридические лица не могут до сентября требовать признания других коммерсантов неплатежеспособными. Само себя  предприятие — может. Здесь тоже объективная картина сложится в сентябре, если, конечно, запрет не продлят. Если мы посмотрим, например, в апреле — процесс неплатежеспособности объявили для 78 предприятий, в январе и феврале их число было почти вдвое больше. Не зная о решении правительства, можно сделать неверные выводы», — отметила Киопа.

О том, что не всё так радужно, как может казаться при виде статистики, свидетельствует возросший объем налоговых долгов предприятий и частных лиц. В списке должников перед СГД — порядка 40 тысяч предприятий, сказала представитель Lursoft. Для сравнения: ежегодные отчеты сдает 110 тысяч компаний. Но кризис, спровоцированный Covid-19, в Латвии можно заметить и по другим данным. Часть предприятий меняет сферу занятости, ищет другие ниши для бизнеса. Предприятия закрывают свои филиалы, центры очного обслуживания. Зато развивается электронная коммерция, многие услуги «перекочевали» на дигитальные платформы.

Фраза о том, что каждый кризис — это и новые возможности, всем надоел со времен предыдущего, глобального экономического кризиса 2008 года. Но тезис верен и сегодня. Пока основная масса оффлайн-магазинов срочно осваивает продажи онлайн, один из ведущих латвийских интернет-магазинов 220.lv объявил: в его пункте доставки в Akropole можно будет делать покупки, как в обычном магазине.

За последние месяцы рынок онлайн-торговли достиг уровня, который прогнозировался только через три года, рассказала руководитель 220.lv по маркетингу Лига Бубко. Ожидалось, по прогнозам, что в 2021 году на э-коммерцию в Балтии придется 5% всех розничных продаж. Но в этом году наметился прорыв в отрасли. В условиях чрезвычайной ситуации стало намного больше людей, которые свои повседневные закупки совершают только в Интернете, пояснила Бубко.

А торговлю в Akropole предприятие 220.lv добавило, во-первых, чтобы люди, пришедшие получить заказ, посмотрели на другие товары и захотели купить их тоже. А во-вторых — чтобы завоевать ту часть потребителей, которые еще не до конца готовы довериться интернет-торговле. Основная мысль все же — чтобы люди, посмотрев на ассортимент в пункте доставки, остальные покупки потом делали онлайн, а в Akropole приходили их забирать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно