Вердикты Конституционного суда не избавят Латвию от бедности — политолог

То, что омбудсмен Юрис Янсонс с помощью Конституционного суда занимается проблемами наименее защищенных слоев общества, безусловно хорошо, но не стоит ожидать, что вердикты последнего решат проблему бедности и неравенства, заявил «Открытому вопросу» Латвийского радио 4 политолог Ояр Скудра.

«Как правило все пост-коммунистические страны – члены ЕС принадлежат к так называемым «обществам трех третей». Только в отличие от западноевропейских стран у нас не две трети, а одна треть живет хорошо, а остальные – относительно плохо. Наш так называемый средний класс (который тоже можно разделить на низкий, средний, высокий) в Западной Европе таковым никак не считался бы.

Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы общество благодаря частным и государственным предприятиям становилось богаче, и чтобы меньше было бы нуждающихся в помощи людей. Это все связано с проблемой неравенства и бедности. Юрис Янсонс молодец в том плане, что он взялся за эту проблему. Только хочу добавить, чтобы умерить возгласы восторга: даже, выполняя решения Конституционного суда, которые появились благодаря омбудсмену, работая над претворением их в жизнь, Министерство благосостояния не решит проблему неравенства и бедности. Эти проблемы останутся», – заявил «Открытому вопросу» О. Скудра.

Он отметил, что даже после выполнения всех требований Конституционного суда (которые помимо всего прочего предусматривают, что пособия должны иметь ясные цели и методику расчета, а не зависеть от политической воли в конкретный момент) те люди, которых касаются недавние решения Суда Сатверсме, останутся бедными.

«Для Швеции, Финляндии, Дании, Великобритании и подобных стран по-прежнему будет просто непонятно, как вообще могут выживать люди живут с такими доходами и такой социальной помощью», – считает политолог.

Он также отметил: успехи в Конституционном суде означают автоматическое накопление политического капитала для самого Юриса Янсонса, что совсем не помешает, если, допустим, его в будущем выдвинут в качестве кандидата в президенты.

«Но будет совсем плохо, если этот вопрос политизируют и кто-то попытается убедить людей, что за год или за два мы решим проблему неравенства и бедности. Этого не будет. Хотя решать проблему надо», – заявил О. Скудра.

Другой участник передачи, журналист Андрей Хотеев признал: омбудсмен действительно в последнее время быстро накапливает политический капитал, что не отменяет значимости проделанной им работы.

«Вообще хорошо, что благодаря Янсонсу минимальные пособия будут повышены. Их уровень все равно останется смехотворным: Министерство благосостояния уже называло цифры и понятно, что никаких проблем это [повышенный гарантированный минимальный уровень дохода и некоторые пособя] не решит. Но важно, что дело сдвинулось с мертвой точки, что найдено болевое место наших чиновников — Конституционный суд. Потому что международные, европейские организации, неоднократно указывали на то, что у нас уровень социальной помощи очень низкий и не соответствует уровню развития страны. Но наши власти на это, как правило, не реагировали», – заключил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно