Dienas ziņas

K. Kariņš: caur masku vīrusam grūti pārlēkt

Dienas ziņas

Dienas ziņas

Plāno slēgt vienīgo atkritumu poligonu Zemgalē

В Земгале могут закрыть единственный полигон для отходов. Самоуправления против

Министерство по делам регионального развития и окружающей среды (VARAM) запланировало, что через три года станет меньше регионов по обслуживанию отходов.  Планируется закрыть единственный в Земгале полигон Brakšķi — мусор из Земгале, Риги и пригорода будут вывозить на полигон «Гетлини». Местные самоуправления с этим не согласны, сообщает Zemgales reģionāla televīzija.

Каждый месяц на полигон Brakšķi заезжают 1400 машин. Сначала мусор попадает на сортировочную станцию, где отделяют тот, что можно отправить на переработку. Тот, что нельзя — остается на полигоне.

VARAM подготовил реформу, предусматривающую, что  отходы из Земгале будут возить в «Гетлини». Это, скорее всего, скажется и на тарифах. Член правления предприятия Jelgavas komunālie pakalpojumi Алвилс Гринфелдс рассказал, что тариф может вырасти на 20-30%.

«Для более отдаленных краев, я думаю, это могут быть 35-40%», — полагает Гринфелдс.

Идею о закрытии Brakšķi не поддерживает и предприятие по производству теплоэнергии Fortum Latvia, которое планирует использовать отходы с полигона для отопления в елгавских домах.

«Перевозка в Ригу однозначно сделает услугу сделает дороже, (…). Сотрудничество с Brakšķi — самое выгодное с точки зрения дистанции и экономики», — говорит глава правления Fortum Latvia Андрис Ванагс.

VARAM указывает, что километраж является лишь одним из компонентов тарифа.

«То, насколько далеко находится полигон, имеет менее существенное влияние, чем остальные компоненты. Требования растут. Надо будт отдельно собирать биологические отходы, и это, конечно, тоже окажет влияние на все показатели», — говорит заместитель госсекретаря VARAM Алда Озола. Причина, по которой хотят изменить систему обслуживания отходов, связана с прогнозом, согласно которому в  Земгале объемы отходов сократятся, к тому же, инфраструктура в «Гетлини» куда лучше.

 «Уже сейчас в «Гетлини» строится установка по переработке биологических отходов», — сказала Озола.

Проект, предусматривающий строительство инфраструктуры для переработки биологических отходов, разработан и для Brakšķi, однако, Центральной комиссии финансов и договоров, нужно учитывать новую модель обслуживания отходов авторства VARAM, поэтому, скорее всего, проект одобрен не будет.

Земгальские самоуправления отправили письмо с возражениями и министерству, и правительству.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что расценки на вывоз мусора будут расти — из-за увеличения ставки налога. По десять процентов каждый год. На столько будут расти тарифы на вывоз бытового мусора. Таковы подсчёты компаний, которые мусор вывозят — и по независящим от них причинам.  Налог успешно увеличивается с 2017-го года. Тогда он удвоился — с 12 до 25 евро. Сейчас ставка — 50 евро. И это не предел. В следующем году ставка составит 65 евро, через год — 80 евро. И в 2023 году — 95 евро. То есть, ставка вновь почти что удвоится всего за три года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно