Сегодня вечером

Партнёрам сказано — нет

Сегодня вечером

Спорт

Мусор

Расценки на вывоз мусора будут расти — из-за увеличения ставки налога

По десять процентов каждый год. На столько будут расти тарифы на вывоз бытового мусора. Таковы подсчёты компаний, которые мусор вывозят. И от них ничего не зависит, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Сегодня Кабинет министров одобрил поданные Министерством охраны среды и регионального развития поправки к закону о налоге на природные ресурсы. По ним меняются самые разные ставки, на самые разные виды отходов. И вот график роста налоговой ставки для бытового мусора. То есть, того мусора, который производит любая латвийская квартира или дом.  

Налог успешно увеличивается с 2017-го года. Тогда он удвоился — с 12 до 25 евро. Сейчас ставка — 50 евро. И это не предел. В следующем году ставка составит 65 евро, через год — 80 евро. И в 2023 году — 95 евро. То есть, ставка вновь почти что удвоится всего за три года.

«Если мы смотрим на тариф со стороны клиентов, это будет значить, что со следующего года цена за 1 кубический метр вырастет примерно на 0,75-1 евро. Это уже с учётом НДС», - говорит председатель правления Eco Baltia Vide Янис Айзбалтс.

В процентах — это прирост вплоть до 10%. Похожие расчёты приводят и в других компаниях.

«Каждый год прирост будет около 7-10 процентов, но из всех коммунальных услуг, как житель многоквартирного или частного дома — мы получаем счет каждый месяц и видим все позиции, которые мы оплачиваем — газ, вода, тепло. Мусор является самой маленькой составляющей», - отметил исполнительный директор Clean R Валерий Станкевич.

Цели благие — мотивировать жителей сортировать мусор. Ведь за вывоз стекла, пластмассы и бумаги платить не нужно вообще ничего.

«В 2035 году мы сможем захоронить на полигонах только 10 процентов отходов, которые мы производим. Чтобы достичь этих целей, и предвиден этот налог и повышение ставок налога», - сказала представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Рудите Весере.

Чтобы снизить стоимость вывоза мусора, его предлагается сортировать. Но контейнеры для сортировки есть не везде. И, к примеру, выкидывая стеклянную тару в контейнер для бытовых отходов, ее вывоз будет стоить дороже, чем мог бы.

Контейнер для сортировки может появиться по просьбе жильцов через домоуправление. Платить за услугу тоже не нужно. Впрочем, мусорные компании готовятся открыть и не привязанные к конкретным домам пункты сбора раздельного мусора.

«Планируем в этом и следующем году поставить 150 пунктов в Риге в нашей зоне. Мы уже сделали интерактивную карту на нашей странице. Они могут на карте сделать точку и вот написать — мы хотим здесь. И мы будем решать этот вопрос», - говорит член правления Lautus vide Юргис Угорс.

Тем не менее важно качество сортировки. Если выкидывать огрызки в контейнер для пластмассы, то содержимое всего мусорного бака может полететь вместе с бытовыми отходами.
«К сожалению, надо так сказать — каждый новый контейнер мы ставим и смеемся — у него есть период обучения. Мы поставили, люди вначале до конца не понимают, что можно, что нельзя. 3-4 месяца мы понимаем, что качество будет средненькое или ниже среднего», - пояснил председатель правления Eco Baltia Vide Янис Айзбалтс.

Перед вступлением в силу, поправки ещё должен одобрить Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно