В связи с загрязнением Балтийского моря не советуют есть лосося и треску оттуда

Балтийское море — одно из самых загрязненных в мире, примерно шестая его часть учеными признана мертвой. Опасения вызывает не только сокращение рыбных запасов, из-за которого латвийским рыбакам Евросоюз «срезал» квоты 2017 года на вылов. Тревожит экспертов состояние рыбы. Чем старше особь и хищнее порода — тем выше для человека вероятность отравления накопившимися в ее тканях токсинами при употреблении рыбы в пищу, сообщает LTV в передаче 4.studija. Балтийскую треску, как и лосося, есть часто теперь не советуют.

На недавнем совещании министров сельского хозяйства и рыболовства стран ЕС в Люксембурге было решено сократить квоты на вылов салаки в Рижском заливе на 11%. Квоты на вылов лосося не изменились и составят 12 644 особи. Нормы вылова трески в восточной части Балтийского моря в 2017 году уменьшены на 25% — до 2636 тонн, в западной — на 55%, до 202 тонн. Но сама треска находится не в лучшей «физической форме» чтобы ее есть, предостерегают ученые.

В Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС, PVD) уточняют: особенно избегать нужно печени трески. Допустимые показатели содержания диоксина в ней превышены, к тому же этот продукт содержит и другие неполезные или токсичные вещества.

«Что касается лосося — если очень хочется, его возьмите молодого и маленького, весом до четырех килограммов», — советует старший эксперт ПВС Андрис Вайдерс.

По словам научного сотрудника Латвийского института гидроэкологии Риты Пойкане, финская служба природоохраны не советует есть балтийскую рыбу беременным и маленьким детям — слишком высок уровень содержания диоксина и ртути там. (Там — это в финских водах.)

 «Для чрезмерного беспокойства оснований нет, потмоу что литвийцы вообще не слишком большие «лососееды», в том числе, возможно, по финансовым соображениям. Но вот в Швеции есть лосося беременным рекомендуют не чаще нескольких раз в год. Там ситуация другая, там люди чаще его едят в повседневной жизни», — говорит представитель Всемирного природного фонда в Латвии Элина Колате.

Правда, как раз балтийский лосось на латвийских прилавках встречается редко — чаще здесь продают норвежскую лососину, которой присуща более яркая окраска мякоти. Печень трески тоже в основном попадает в Латвию из Норвегии. Но шанс заполучиь с порцией печени трески на своем бутерброде еще и целый букет отравляющих химических веществ все-таки вполне реален, отмечает Пойкане.

Хорошая же новость состоитв том, что без вреда для здоровья можно есть балтийскую рыбу других пород: кильку, сельдь, салаку и прочих. Осторожность требуется, когда речь заходит о треске и лососе.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно