В латвийских рыбацких поселках не хватает... рыбаков

Молодежь работать не хочет, потому что рыбным промыслом на жизнь не заработаешь. Так объясняют растущую нехватку специалистов в рыболовецкой отрасли сами же рыбаки, ведущие лов в прибрежных зонах Балтики.

Министерство земледелия тоже отмечает, что нехватка молодых рабочих рук в отрасли стала серьезной проблемой. Причин тут много, не одна скромная зарплата всему виной – сам труд физически тяжел, да еще и возможности промысла ограничены.  

Сейчас у берегов Латвии занимаются рыбным промыслом около 160 коммерческих рыболовецких предприятий. В прошлом году было 148, в позапрошлом – 153. Число рыбаков, которые выходят в море ради добычи рыбы для собственного потребления, сейчас составляет около тысячи. 

В округ Лиепаи таких компаний четыре, да еще девятеро рыбаков-частников ловят рыбу для себя. Большинство тех, кто ходит сейчас в море – либо потомственные рыбаки, либо опытные морские волки, таким образом решившие немного подзаработать.  

Один из энтузиастов рыбного промысла – живущий под Лиепаей Айвар Целядома. По его словам, прожить с таких заработков крайне трудно. Дополнительно к ежемесячной пенсии и рыболовецкому бизнесу нужно еще самому рыбу также коптить и обрабатывать, тогда какие-то деньги будут.

«Как школу закончат... Да сколько их остается? Все уезжают. И на рыболовецкие суда молодые не хотят, потому что не прибыльно», - комментирует он кадровый кризис.  

Согласен с этим мнением и член правления рыбоперерабатывающего предприятия Ostbaltfish Дзинтарс Зиемелис. Его компания сортирует, морозит и транспортирует выловленную прибрежными рыбаками треску. 

По словам Зиемелиса, молодежь отпугивает тяжесть рыбацкого труда, которая еще усугубляется лимитами на вылов. А тут еще инвазивный вид рыб – бычки – вытесняет коренных обитателей Балтики, треску и салаку.  

По оценке директора департамента рыбного хозяйства Минземледелия Ричарда Деркача, численность занятых в рыбном промысле, конечно, влияет на народное хозяйство Латвии. Но не менее важный фактор влияния – и доступность либо недоступность квот, а также стоимость готовой рыбной продукции, подчеркнул он.   

На поддержку отрасли до 2020 года будет доступно финансирование из Европейского фонда морских дел и рыбного хозяйства – 42 млн евро. Министерство намерено вместе с Центром консультаций и образования на селе провести массу просветительских мероприятий в школах страны, а также реализовать ряд проектов по обмену опытом, чтобы таким способом популяризировать работу рыбака среди молодежи.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно