Минземледелия и рыбаки озабочены новым инвазивным видом в Балтике

В Министерстве земледелия 7 июня состоялось рабочее совещание о проблеме инвазии бычка-кругляка в Латвийских прибрежных водах, сообщает Латвийское радио 4. Похоже, список инвазивных видов, который Латвия составляет по поручению Еврокомиссии, грозит расшириться на одну позицию.  

Бычок-кругляк – это небольшая рыба, которая в основном обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается как в соленой, так и в пресной воде. За первые 4 месяца этого года латвийские рыбаки выловили уже примерно 180 тонн этой рыбы.

Ценность бычка-кругляка по сравнению с другими видами рыб куда меньше, отметил директор департамента рыбного хозяйства Министерства земледелия Нормунд Риекстиньш:

«И рынка сбыта для этой рыбы почти нет. Конечно, многие видели на рынке эти бычки, можно увидеть их копчеными, но объем их реализации очень маленький.

И в принципе, тут несколько плохих параметров. Бычок занимает места тех рыб, которых мы считаем ценными, таких как камбала, каменная камбала, из-за него меньше и других видов рыб можно выловить.

И другое негативное влияние - они очень активно выедают бентос, которым питаются и другие виды морских обитателей. Особенно северных мидий, которые встречаются в Балтике - это ведь биофильтр Балтийского моря! Мидии очищают воду, а бычки очень любят мидии и поедают их в больших количествах, чем сокращают возможности моря к самоочистке».

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии насчитывается свыше десятка так называемых инвазивных видов - чуждых нашей геоклиматической зоне растений и животных. На уровне ЕС принята директива о пресечении размножения инвазивных видов и борьбе с ними, согласно которой каждая страна-участница Евросоюза должна начать с того, чтобы составить собственно список «пришельцев», а затем уже наметить меры, которые против них предпримет.

В Латвии, как признали специалисты, чуждых видов может насчитываться несколько десятков. Одним из лучше всего акклиматизировавшихся в местных условиях привозным хищником, например, является американская норка.

Камера видеонаблюдения, оставленная биологами для исследования образа жизни болотной выпи - птицы, занесенной в Красную книгу Латвии, минувшей весной зафиксировала, как американская норка разоряет гнездо, поедая яйца. Она не оставила ни одного - погибли все птенцы.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно