В Латвии стало меньше фальшивых евро

Число поддельных банкнот и монет в евровалюте, обнаруженных в Латвии, неуклонно сокращается, сообщил Банк Латвии со ссылкой на отчет Евросистемы.  

В первом полугодии с.г. в Латвии из оборота было изъято 120 фальшивых евромонет и 530 поддельных банкнот (главным образом по 20 и 50 евро). Для сравнения: в прошлом году было выявлено почти 1500 фальшивых денежных знаков, в позапрошлом – 1550.

«Латвия никогда не была целевым объектом для фальшивомонетчиков, потому что это больше связано с экономическими процессами. В странах с крупной экономикой число подделок куда выше, чем в Латвии», – комментирует эксперт Банка Латвии по денежной безопасности Александр Антиньш. 

Но и в еврозоне объем фальшивок заметно упал. Прогнозируется, что ситуация еще больше улучшится после 4 апреля 2017 года, когда в оборот планируется запустить сообо защищенные от подделки 50-евровые купюры.

«Основная цель выпуска новой серии – улучшить систему надежности банкнот, чтобы пользователям легче было распознавать и использовать эти деньги», – сказал Антиньш.  

Самыми распространенными фальшивками пока являются купюры в 50 евро – в первом полугодии в Латвии на их долю пришлось 48,2% обнаруженных подделок.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно