В кризис каждая страна старается спасти своих авиаперевозчиков — министр сообщения

Несколько стран мира стараются по возможности использовать все инструменты протекционизма, чтобы защитить и финансово поддержать своих флагманов авиации, поскольку понимают их влияние на экономику, отметил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс. Латвия вложит в airBaltic до 250 млн евро.

Глава перевозчика Мартин Гаусс подчеркнул, что у компании — большое влияние на латвийскую экономику. Благодаря поддержке airBaltic в ближайшие пять лет могла бы вернуть в качестве налогов более 231 млн евро.

Гаусс подчеркнул, что это глобальный кризис, которые совершенно не так, как предыдущий, влияет на авиационную отрасль. Он заставляет 25 тыс самолетов простаивать уже полтора месяца — и пока никто не знает, когда в мире авиационная отрасль вновь начнет работать.

Линкайтс пояснил, что финансирование на поддержку airBaltic взяли из средств, дополнительно предоставленных Минфинов. Это не единственное предприятие отрасли, в этот кризис получившее государственную поддержку. Шесть миллионов уже вложили в основной капитал Latvijas Gaisa satiksme, а 54 млн дали аэропорту «Рига».

«В кризис каждый пытается по возможности использовать все инструменты протекционизма, чтобы защитить свой местный рынок, своих местных перевозчиков. Это мы видим в отношении крупных перевозчиков, например, Air France – KLM. И там правительства — французское, нидерландское — предоставили очень большие средства. В случае SAS это шведское и датское правительства. Каждое государство и каждая авиакомпания готовятся к команде «Марш!», чтобы возобновить полеты — и можно было конкурировать», — отметил министр.

«Этот кризис, скажем, не кризис бизнеса. Это не ситуация, когда предприятия были безответственными или взяли на себя необоснованный риск», — так описывает ситуацию, в которую попала авиаиндустрия,экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

«Поэтому в данной ситуации не спасать экономически продуктивные предприятия было бы неправильно. Это были бы уже долгосрочные, невозвратимые убытки. Если мы смотрим глобально, вся авиационная отрасль, по сути, платежеспособна. Поддержать и спасать предприятия — понятное решение», — считает он.

Планируемый оборот латвийской национальной авиакомпании airBaltic в нынешнем году может составить менее двухсот миллионов евро, заявил в интервью Latvijas Radio председатель правления компании Мартин Гаусс. Это почти вдвое ниже, чем компания ожидала в начале года. 

В начале мая Кабинет министров решил поддержать национальную авиакомпанию airBaltic и увеличить ее основной капитал до 250 млн евро. «Мы решили поддержать airBaltic, увеличив основной капитал до 250 млн евро. Это означает, что мы гарантируем — вопреки пандемии в Латвии все еще есть и будет национальная авиакомпания, которая обеспечит прямые рейсы в другие города. Это хребет нашей экономики», — подчеркнул премьер Кришьянис Кариньш.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, 4 февраля 2016 года состоялось подписание акционерного договора национальной авиакомпании airBaltic правительством Латвии с одной стороны и новым инвестором Ральфом Дитером Монтаг-Гирмесом. В документе указано, что в предприятие совместными усилиями вложат 132 миллиона евро.

Осенью 2015 года правительство за закрытыми дверями четыре часа кряду обсуждало сделку с частным инвестором, которого подыскала государству финансово-консалтинговая компания Prudentia. Сделку утвердили, но на следующий день тогдашняя премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») потребовала отставки министра сообщения, своего товарища по партии Анри Матисса.

Страуюма позднее распорядилась, чтобы никакие документы с инвестором airBaltic Минсообщения не подписывало. Вместо этого ведомству было велено предложить альтернативные варианты, которые позволили бы развивать авиакомпанию без Монтаг-Гирмеса. Однако 16 ноября при повторном рассмотрении вопроса об приходе инвестора Кабмин поручил Госкассе дать взаймы airBaltic 80 млн евро для увеличения капитала.

Утвержденный правительством инвестор известен своей близостью к российским авиапромышленным кругам.

В марте 2016 года стало известно, что инвестор вложил в airBaltic обещанные 52 миллиона евро. Позже его акции перешли в собственность Тхуенсена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно