В каждом шестом случае продукты в магазинах хранятся неправильно, показывают проверки

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD), проверяя магазины, обнаруживает хранение продуктов питания при неправильной температуре в 10-17% случаев — в зависимости от сезона. И все чаще о нарушениях сигнализируют потребители, сообщает Latvijas Radio.

Татьяна Марченкова, возглавляющая в ПВС Отдел надзора за продовольствием, указала Latvijas Radio, что население все чаще информирует службу о возможных нарушениях условий хранения: «В последние годы у нас растущая динамика [числа «сигналов»]. Можно только приветствовать, что потребитель стал требовательнее. Он не хочет платить за плохую услугу или некачественный продукт. Это, соответственно, доказывает, что он все лучше информирован и о безопасности продовольствия, и о требованиях гигиены».

Если нарушение действительно констатируется, сотрудники ПВС приказывают магазину переместить все продукты в холодильник, способный обеспечить необходимую температуру. Зачастую проблемой являются переполненные морозилки. Если возникают подозрения относительно того, что продукт уже испортился, его заставляют списать.

Сами торговцы также следят за адекватностью условий хранения — от момента, когда товар доствлен в магазин и до момента, когда он оказывается в корзинке покупателя. 

Температура в холодильниках проверяется дважды в день, заверила Latvijas Radio Даце Грава — директор департамента процессов и контроля сети Maxima Latvija: «Если ситуация кризисная, продукты перемещаются в другие холодильники. Если при измерении температуры видно, что продукт не соответствует [требованиям], он списывается и уничтожается, чтобы не попал к потребителю».

Сеть Elvi работает по схеме франшизы и в нее входят и многие маленькие магазинчики на селе. Однако, независимо от размера и места нахождения, требования одинаковые ко всем, заявила представитель сети Винета Григане-Дранде.

«И в больших, и в маленьких магазинах стоят несколько холодильных витрин. Если вдруг одна из них ломается, мы можем оперативно переместить продукты в другую витрину, чтобы не страдало качество. У сельских магазинов бывают перебои с электричеством. Именно поэтому наши партнеры заключают договоры аренды различных мобильных электростанций. Если электричество пропадает, магазины тут же берут такие генераторы напрокат», — рассказала Григане-Дранде.

Ассоциация торговцев Латвии издала согласованный с ПВС справочник по хорошей практике, с указанием всех необходимых процедур и действий, рассказал глава Ассоциации Хенрик Данусевич. Ассоциация также ежегодно встречается с ПВС для обсуждения актуальных вопросов в сфере поддержания качества продуктов.

Впрочем, добавляет Latvijas Radio, нарушения условий хранения — не самая крупная группа нарушений. Чаще всего ПВС обнаруживает несоблюдение требований гигиены.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно