В фирме мужа министра платили «в конвертах» — бывший работник

На предприятии розничной торговли и транспортных услуг Monēta, которое принадлежит мужу министра благосостояния Рамоны Петравичи Александру Петравичу, платили зарплаты «в конвертах». Об этом рассказал в передаче «Delfi TV с Янисом Домбурсом» бывший работник предприятия Дайнис Пратиньш.

Согласно данным Службы госдоходов, Пратиньш работал на этой фирме шофером с 12 августа по 27 декабря 2013 года. Как рассказал гость эфира, придя на фирму, он просил Петравича платить ему зарплату с уплатой всех налогов, так как в связи с солидным возрастом «уже начал задумываться о больничных листах, пенсии и так далее». Однако руководство предприятия предложило «поговорить об этом в другой день», который так и не настал.

По словам Пратиньша, официальную часть - в размере минимальной зарплаты - ему перечисляли на банковский счет, а остальную сумму выдавали «в гараже или на дороге». Конверт всегда передавали без лишних свидетелей. При встрече с начальником рядом в машине сидела и Петравича, поэтому шофер делает вывод, что она знала о происходящем.

На вопрос Домбурса, может ли вообще такой бизнес существовать, если платить все налоги, Пратиньш ответил: «Может, но тогда, скорее всего, на BMW X5 ездить уже не получится». По его информации, выплата зарплат «в конвертах» происходила на фирме и раньше. При этом Пратиньш допускает, что сейчас, когда информация о зарплатах в Monēta стала достоянием общественности, ситуация могла измениться.

Как сообщалось, Служба государственных доходов (СГД) получила анонимные сообщения о возможных нарушениях на предприятии Monēta, в котором Петравича занимала должность финансового руководителя, а владельцем компании является ее муж. Сама Петравича все упреки категорически отвергает.

Министр сообщила, что в ноябре прошлого года СГД запросила у предприятия документы и разъяснения, которые и были предоставлены. «Все необходимые пояснения и документы СГД поданы, поэтому очень надеюсь, что этот неприятный скандал вскоре закончится», - сказала министр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно