Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

В Озолниекской думе новый мэр

Тату с риском для жизни?

В Европе могут запретить «опасные татуировки»

Цветные татуировки — взять и запретить.  А точнее пигменты, которые содержатся в чернилах — с таким предложением выступает европейское агентство по химическим веществам. Тату-мастера в Германии бьют тревогу, говорят, это может поставить под угрозу всю тату-индустрию. Латвийские представители отрасли к возможности запрета относятся скептически, рассказывает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Ольга — тату-мастер уже 20 лет. Рассказывает, что рисует с детства, а татуировками начала интересоваться в школе. Говорит, с годами её мастерство становится лучше, как и сама индустрия.

«Сейчас индустрия разрослась настолько! Это не как в 90-е — приходишь, у тебя каталог, там дракон и еще что-то. Сейчас у каждого направления есть свой мастер, свой специалист. И те люди, которым нужно вот это, идут к этому мастеру. Другое, к этому мастеру и так далее», - говорит тату-мастер Ольга Калинина.

Специалисты Европейского агентства по химическим веществам заявляют, что цветные татуировки могут быть опасны для здоровья. Конкретно пигменты Blue 15 и Green 7. Они содержатся в подавляющем большинстве татуированных чернил. Есть предположение, что они содержат канцерогенные вещества. Ольга к таким заявлениям относится скептично.

«Это всё до конца не изучено. Нет ни одного исследования медицинского, которое бы подтверждало какую-то зависимость тату красок и, допустим, раковых опухолей. Нет вообще ничего такого. Серьезно об этом судить можно только на основании каких-то серьёзных исследований, которые проводятся в любой другой области. В косметологии, например. Они должны этот вопрос более серьёзно изучить, узнать какой максимально допустимый процент того или иного вещества в краске, и уже из этого делать какие-то выводы», - считает Ольга.

Исследований, напрямую доказывающих вред этих пигментов для организма в долгосрочной перспективе, действительно нет. Хотя при определённых условиях они могут нанести ущерб здоровью.

«Эти вещества упомянуты и в других законах, где они запрещены для использования на коже, и конечно же, нежелательно, чтобы их вводили под кожу», - говорит старший научный сотрудник ECHA Марк Блейни.

«Это ограничение может снизить число случаев аллергических реакций, уменьшить действие веществ, введенных под кожу, которые могут вызвать рак или негативные последствия для репродуктивной системы», - отметила социально-экономический аналитик ECHA Евгения Стоянова.

Однако латвийский дерматолог, который занимается кожными онкологическими заболеваниями, Раймонд Карлс на своей практике подтверждений этому не встречал. 

«Я не встречал, чтобы где-то что-то сопровождалось бы информацией о том, что краски, если это действительно регистрированные краски, если это официальный производитель, чтобы была какая-то взаимосвязь с онкологией. То, что бывают наблюдения, что краска накапливается в лимфатических узлах и она может имитировать какие-то заболевания, в том числе и меланому — да, это правда. Поэтому свежую татуировку организм пытается съесть. Но доказанных исследований действительно не существует», - признал дерматолог Раймондс Карлс.

Сами татуировщики подтверждают, что с красками действительно могут быть проблемы. Это зависит и от качества самой краски, и от индивидуальных особенностей клиента. В Германии такая инициатива вызвала недовольство — петиция против запрета собрала 150 тысяч подписей. Татуировщики и производители красок опасаются, что с введением запрета бизнес уйдёт в подполье. Но Ольга, например, не столь пессимистична.

«Если даже учесть самый негативный вариант, что уберут, запретят, не будут расследовать — производители красок просто найдут альтернативу как это обойти. Я думаю. Нас, татуировщиков это коснется крайне мало. Производители должны ломать голову как поменять один пигмент на другой», - отметила Ольга.

Инициативу Европейского агентства по химическим веществам страны Европейского союза намерены обсудить в апреле. Если ограничения примут, то будет предусмотрен и переходный период. В это время специалисты смогут искать альтернативы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно