У Liepājas metalurgs скоро будет новый администратор, а его инвестор — вероятно, россиянин

Претенденткой на пост администратора неплатежеспособности комбината AS KVV Liepājas metalurgs является присяжный адвокат Вита Дика, сообщила на своем сайте Администрация неплатежеспособности. Кроме того, есть и другая важная новость: инвестором, который приобрел оборудование завода, может являться крупный российский предприниматель Дмитрий Герасименко.

Курземский районный суд информацию о выдвижении Дики пока не получил, поэтому там не смогли сообщить, когда новый администратор может быт утверждена в должности. Вита Дика, согласно данным Firmas.lv, сейчас ведет процессы неплатежеспособности в SIA Cherry Media, SIA Bella Vita, SIA Baltic Wood Production, SIA Biznesa tehnoloģijas, SIA Sabiedrība IMS, SIA ORZ, SIA Elpaza, SIA Auto Oil и SIA VD Agency.

Ранее она являлась администратором неплатежеспособности SIA Baltijas Loģistikas centrs, AS Balodis Printing, SIA Forums Holding Company, AS Rumbula, SIA Baltijas jūras līnija, SIA IT Building и многих других компаний.

Накануне Курземский районный суд отстранил от должности администратора неплатежеспособного «Металлурга» утратившего сертификат Гунтара Кориса. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит. Корис, как сообщалось, не пересдал квалификационный экзамен.

Что же до личности инвестора, то, как накануне уже сообщал Lsm.lv, движимое имущество прокатного цеxа лиепайского завода купило австрийское предприятие Smart Stahl GmbH. Но за ним, как сообщает в четверг LETA со ссылкой на телеканал LNT, опосредованно может стоять российский миллиардер Дмитрий Герасименко, владелец волгоградского металлyргического завода «Красный октябрь». Это его его называют подлинным бенефициаром зарегистрированной на Кипре компании Segoa Ventures Limited, владеющей австрийским Smart Stahl (yчрежденным в апреле 2017-го).

Российские масс-медиа сообщали, что Герасименко на родине подозревают в крупном xищении банковских кредитныx средств. Миллиардер был объявлен в международный розыск, в 2016-м был задержан на Кипре. В начале 2018 года он все еще находился на Кипре и удаленно продолжал контролировать свой российский бизнес. Сейчас обвинения в xищении с Герасименко сняты, но остались обвинения в злоyпотреблении должностными полномочиями и намеренном доведении предприятия до банкротства.

Ранее глава Агентства приватизации Владимир Логинов признал что государство может и не вернуть средства, вложенные в спасение Liepājas metalurgs при его первом разорении. «Начальная цена имущества, которое выставлено на аукцион, составляет примерно семь миллионов евро. Я думаю, что мы вряд ли сможем приблизиться к 60 миллионам. Я не хочу спекулировать на тему того, сколько удастся вернуть. Все зависит от числа интересующихся. Если они вообще подадут заявки», - сказал Логинов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после провала поисков инвестора для завода KVV Liepājas metalurgs среди еще работающих на этом предприятии сотрудников пошли слухи о массовом увольнении, назначенном на вторую половину февраля. Администратор неплатежеспособности Гунтар Корис отрицает это – по его словам, сокращение штатов ожидается, но не столь большое. 

Ранее никто из претендентов на покупку неплатежеспособного AS KVV Liepājas metalurgs не выполнил выдвинутые кредиторами условия, поэтому администратор неплатежеспособности Гунтар Корис принял решение принадлежащее предприятию имущество продать на аукционе.

Неплатежеспособный завод AS KVV Liepājas metalurgs планировалось продать до середины октября, но это не произошло. Один из его сотрудников ранее рассказал Latvijas Radio, что рабочих увольняли или снижали им зарплаты уже в тот момент.

Первые новости о финансовых проблемах LM появились в январе 2013 года. Тогдашние акционеры компании обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн. евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1000 человек.

Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group («КВВ Групп»), обязавшаяся за 10 лет выплатить за завод в общей сложности 107 млн. евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах.

Учтя сложившуюся ситуацию, латвийское правительство в лице Госкассы в марте 2016-го по договору цессии передало долги KVV Liepājas metalurgs на сумму 66,2 млн евро дочернему предприятию Агентства приватизации – FeLM.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно