Последняя сотня: работники KVV Liepājas metalurgs опасаются увольнения

После провала поисков инвестора для завода KVV Liepājas metalurgs среди еще работающих на этом предприятии сотрудников пошли слухи о массовом увольнении, назначенном на вторую половину февраля, сообщает региональное Kurzemes TV. Администратор неплатежеспособности Гунтар Корис отрицает это – по его словам, сокращение штатов ожидается, но не столь большое.

Корис также сообщил, что уже в начале будущей недели может быть объявлен первый аукцион по продаже активов металлургического завода. Ранее премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) прогнозировал, что государство могло бы вернуть примерно 20 млн евро из тех средств, что когда-то вложило в спасение комбината. 

На неплатежеспособном KVV Liepājas metalurgs пошло уже две больших волны массовых сокращений: в 2013 году было уволено свыше 1000 рабочих, а в 2016-м еще около 200. Остальные сто рабочих вот уже больше года поддерживают территорию и цеха в порядке. Но и они теперь опасаются участи товарищей. Часть опрошенных журналистами по телефону рабочих на условиях анонимности признали, что, скорее всего, 12 февраля будет известно, кто из них окажется среди тех 40% сотрудников, которых собираются уволить сразу, а кто – среди тех 60%, кому укажут на дверь в конце месяца.

Администратор Гунтар Корис назвал эти утверждения правдивыми лишь отчасти:

«Для содержания предприятия все равно нужны работники. Сокращение будет, но в каких масштабах – сегодня нельзя предсказать. Нет, определенно не большая часть – потому что завод большой, и люди на его содержание необходимы», - сказал он.  

Руководитель лиепайского филиала Госагентства занятости Даце Баумане сообщила журналистам что в городе сейчас безработица равна 6,2% (это 2077 лиц). Вероятно, уволенные металлурги поначалу пополнят ряды получателей пособия по безработице. Однако в городе востребованы специалисты, предложение рабочих мест – есть, и «имеет смысл посматривать по сторонам», ну а если удача обойдет стороной – агентство занятости предложит соискателям работы купоны на курсы для освоения востребованных специальностей, сказала Баумане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно