Государство может и не вернуть вложенные в Liepājas metalurgs средства

В ходе аукционов имущества неплатежеспособного предприятия Liepаjas metalurgs вряд ли удастся вернуть все, что в предприятие вложило государство. Такое заявление сделал сегодня глава Агентства приватизации Владимир Логинов, отчитавшись перед правительством, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Электронный аукцион имущества Liepājas metalurgs начался 26 февраля. Распродается оборудование для плавления стали, а также четыре объекта недвижимого имущества. На данный момент сумма требований государства к предприятию Liepаjas metalurgs составляет 62 миллиона евро. И это не считая штрафов.

«Но начальная цена имущества, которое выставлено на аукцион, составляет примерно семь миллионов евро. Я думаю, что мы вряд ли сможем приблизиться к 60 миллионам. Я не хочу спекулировать на тему того, сколько удастся вернуть. Все зависит от числа интересующихся. Если они вообще подадут заявки», - говорит глава Агентства приватизации Владимир Логинов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после провала поисков инвестора для завода KVV Liepājas metalurgs среди еще работающих на этом предприятии сотрудников пошли слухи о массовом увольнении, назначенном на вторую половину февраля. Администратор неплатежеспособности Гунтар Корис отрицает это – по его словам, сокращение штатов ожидается, но не столь большое. 

Ранее никто из претендентов на покупку неплатежеспособного AS KVV Liepājas metalurgs не выполнил выдвинутые кредиторами условия, поэтому администратор неплатежеспособности Гунтар Корис принял решение принадлежащее предприятию имущество продать на аукционе.

Неплатежеспособный завод AS KVV Liepājas metalurgs планировалось продать до середины октября, но это не произошло. Один из его сотрудников ранее рассказал Latvijas Radio, что рабочих увольняли или снижали им зарплаты уже в тот момент.

Первые новости о финансовых проблемах LM появились в январе 2013 года. Тогдашние акционеры компании обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн. евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1000 человек.

Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group («КВВ Групп»), обязавшаяся за 10 лет выплатить за завод в общей сложности 107 млн. евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах.

Учтя сложившуюся ситуацию, латвийское правительство в лице Госкассы в марте 2016-го по договору цессии передало долги KVV Liepājas metalurgs на сумму 66,2 млн евро дочернему предприятию Агентства приватизации – FeLM.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно