Цены на многие сорта овощей упали на 30-50%

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на многие виды овощей на латвийском рынке упали на 30-50 процентов. Об этом в интервью Латвийскому радио рассказала председатель правления кооператива Mūsmājas dārzeņi Элита Страздиня. В то же время она отметила, что покупатели проявляют понимание по отношению к местным производителям, что помогает легче пережить создавшуюся ситуацию.

Падение цен особенно заметно в отношении картофеля, моркови, лука, капусты и свёклы. Кроме того, снизились цены на огурцы и помидоры.

В свою очередь, проблем с реализацией овощей из-за неожиданно большого урожая кабачков и цветной капусты в тёплое время, не планируется.

"Если этого товара очень много и рынок им насыщен, намного труднее сориентироваться и продать его за короткое время. В свою очередь те продукты, которые можно долго хранить на складах в зимнее время – в их отношении мы не волнуемся, их придётся выбрасывать", говорит руководитель Mūsmājas dārzeņi Элита Страздиня.

Ситуацию, когда падение цен достигает 30-50%, Страздиня назвала трагической для выращивающих овощи крестьян: "Это означает, что об экономическом росте, не говоря уж о прибыли, думать сейчас не приходится. Мы говорим о выживании, выплате кредитов и платежах".

В то же время, она отмечает, что для местных производителей латвийский рынок не остановился, "Овощи едят, люди потребляют. Кроме того, наши клиенты проявляют понимание и поддержку в этом вопросе. И если так и будет продолжаться, кризис для нас будет намного более лёгким, ведь рынок останется".

Как уже сообщалось, на этой неделе Еврокомиссия предложила целый ряд мер, направленных на то, чтобы уменьшить негативное влияние российского эмбарго на сельское хозяйство ЕС. Общий объём поддержки составит 125 млн евро.

Как уже сообщалось, в 7 августа Россия ввела эмбарго на продукты из США, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза. Ранее эти страны ввели санкции против российских должностных лиц и предприятий, которых Запад считает виновными в разжигании войны против Украины, а также по отношению к российской элите или лицам, к ней приближенным.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно