Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Контролёр — теперь и помощник

Арендаторы торговых центров в заложниках кризиса

Торговые центры не будут работать в выходные

Арендаторы крупных торговых центров оказались в незавидном положении — с одной стороны, они должны соблюдать все меры безопасности, с другой — мириться с резким и практически полным падением оборота. Многие торговцы решаются на закрытие. Пока временное, сообщает Русское вещание LTV7.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Для ограничения пандемии Covid-19 в Латвии будут закрыты спортивные залы, а по выходным — торговые центры, кроме продуктовых магазинов, аптек и строительных магазинов, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Это требование не относится к аптекам и продовольственным магазинам, ветеринарным магазинам, магазинам товаров для строительства и сада, оптикам.

Алёна Кошеле владеет компанией, которая в трёх рижских торговых центрах продаёт украшения. На прошлой неделе предприниматель решила магазины закрыть на время. Невозможно защитить от контакта друг с другом ни продавцов, ни покупателей.

«Мы пытались связаться с торговыми центрами, написали им письмо о своих планах про закрытие. Они никак не отреагировали, в связи с этим были вынуждены принять решение о самостоятельном закрытии магазинов», — отметила она.

Сами торговые центры работу продолжают. Хоть и сократили рабочее время, установили дезинфекторы и призывают соблюдать дистанцию. Только вот внутри много закрытых магазинов. Какая политика по отношению к таким арендаторам? Отменят ли им арендную плату, или наоборот — оштрафуют за самоуправство?

С этим вопросом журналисты обратились к управляющим ряда крупнейших торговых центров Риги. Большинство отказалось от комментариев, сославшись на коммерческую тайну. Подробный ответ пришёл только от представителей торгового центра Spice:

«Договоры аренды между арендаторами и торговым центром разные, и ситуация каждого арендатора также является индивидуальной, а условия соглашения являются конфиденциальными. В этой ситуации мы готовы поддержать наших арендаторов, но, чтобы понять виды и объемы поддержки, необходимо будет дождаться стабилизации ситуации – после этого мы сможем определить потери и сделать оценки, скорректировав объёмы нашей поддержки», — рассказала Кадрия Пудова, директор ТЦ Spice

Руководитель Ассоциации торговцев призывает к компромиссам.

«Есть очень разные ситуациию Есть торговые центры, которые идут на диалог с арендаторами, и есть те, которые даже не отвечают письма. Мы считаем, что обе стороны должны быть солидарны. Понятно, торговый центр должен снизить аренду на этот период, но вправе получить то, что касается содержания помещений», — отметил Хенрик Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев.

Принятый Сеймом в пятницу закон о преодолении последствий коронавируса предусматривает отмену арендной платы для компаний, которые работают в государственных или муниципальных помещениях. Но не на частной территории.

Поскольку кино и прочие развлекательные заведения закрыты из-за высокого риска инфицирования, молодежь нашла новое место для встреч. Это гипермаркеты, отмечает Латвийское телевидение. 

Руководители магазинов называют это опасным и неправильным выбором, призывая родителей вмешаться и объяснить своим отпрыскам, насколько глупым является такое проведение свободного времени.

Торговцы на Рижском центральном рынке просят снизить арендную плату, покупателей стало значительно меньше, упал оборот. Но постоянные клиенты рынку верны. А чтобы их визит был безопасным, здесь ввели все возможные меры. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно