Строители расскажут СГД об отработанных часах

Тридцать пять строительных компаний, которые объединились в рамках партнерства, решили добровольно передавать Службе госдоходов отчеты о рабочем времени. Это предусматривает меморандум, который в пятницу, 13 июля, подписали Министерство финансов, СГД и Латвийское партнерство стройпредприятий, сообщает Latvijas Radio.

Наряду с генеральным соглашением, которое предполагает сокращение теневой экономики в строительстве, важна и электронная система учета рабочего времени. С конца пошлого года отрасли нужно считать отработанные часы в цифровом формате, а подписанный меморандум означает, что данные передадут СГД.

«СГД сможет удаленно видеть данные, проводить анализ и только в случае необходимости отправляться на стройплощадку, чтобы провести выборочные проверки. Это выгодно обеим сторонам. У строителей меньше нагрузка, поскольку реже приходит контроль, государству легче, потому что оно может удаленно проводить анализ», — отметила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

В данный момент к меморандуму присоединились 35 предприятий, которые ведут работу на 80 объектах, поэтому у СГД будут данные только об этих строителях.

Даце Пелека, и.о.главы СГД, отметила, что благодаря этим данным ведомство сможет делать выводы и о нарушениях.

«Первое, что мы можем делать — сравнивать с тем, что стройпредприятия сообщают в своих отчетах. У нас не было никакой точки отсчета, с чем сравнивать, теперь можем это делать. Второе — о чем мы уже предприятия спрашивали по той информации, которая у нас была: как вы с таким небольшим числом работников и отработанных часов можете сделать тот объем работы, который мы видим», — отметила Пелека.

Байба Фромане, глава партнерства, уверена, что СГД будет получать от строителей корректные данные — и система будет функционировать. Никого вмешательства в подсчет рабочего времени не будет.

Передача данных СГД — часть генерального соглашения, которое предусматривает рост минимальной зарплаты в отрасли до 780 евро. Чтобы соглашение вступило в силу, его должны поддержать фирмы с общим оборотом 713 млн евро. В данный момент подписи поставили 200 предприятий, что составляет 91% необходимого объема. 

Одно из условий соглашения — принятие Сеймом поправок к закону о труде, которые определят, что за сверхурочные часы работы в строительной отрасли будут платить 50% сверх зарплаты, а не 100%, как в других отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно