Сторонники отмены налога на единственное жилье просят помощи президента

Инициативная группа, которая борется за отмену налога на недвижимость для единственного жилья, обратилась к президенту Латвии Эгилу Левитсу с просьбой лично поддержать коллективное заявление, которое находится сейчас на рассмотрении в Бюджетно-финансовой комиссии Сейма, сообщает Латвийское радио-4.

Сторонники отмены налога на единственное жилье просят помощи президентаЛатвийское радио-4

    Раннее инициатива об отмене налога на единственное жилье получила поддержку более 52 тысяч жителей и попала на рассмотрение в Сейм. Эта петиция об отмене налога на единственное жилье уже не первая. Предыдущая была подана в 2016 году и собрала 10 тысяч подписей. Но тогда в Сейме продвижения не получила.

    Теперь инициативу с точки зрения влияния на доходы бюджета предстоит оценить Парламентской бюджетно-финансовой комиссии. Однако автор инициативы Эстрий Хиршсонс сомневается, что инициатива обретет силу закона. Он считает, что она снова запылится где-то на парламентских полках — и потому призывает президента вмешаться.

    «К сожалению, новая налоговая политика старается наш вопрос где-то «потерять» в коридорах Сейма», — заявил Хиршсонс. Поэтому инициативная группа рассчитывает на поддержку президента. 

    Параллельно поправки к закону о налоге на недвижимость разработало Министерство юстиции. Поправки были провозглашены на заседании государственных секретарей. Они предусматривают отмену налога на первое жилье стоимостью до 100 тыс евро. Речь идет о жилье, которое является собственностью человека и где он задекларирован, за остальную недвижимость предполагается взимать стандартный налог.

    Новый порядок расчета налога должен вступить в силу с января 2022 года — он будет высчитываться уже на основе новой базы кадастровой стоимости, которая будет действовать с марта 2021 года. Ранее пересмотреть базу кадастра Министерству юстиции поручило правительство.

    Поддержит ли новую модель парламент, напрямую зависит от решения правительства, заявил глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс:

    «Вопрос, исходит ли этот законопроект из предложений правительства. Если да, тогда реально, если нет, тогда нереально»

    Сегодня Минфин и правительство озабочены тем, как пополнить доходы бюджета в условиях падения налоговых поступлений из-за кризиса. Снова заговорили о налоговой реформе. И поддержит ли Минфин планы пересмотра налога на недвижимость — для большинства вопрос. При этом Министерство юстиции и подсчитало, что фискальное влияние предложенных поправок минимально, так как компенсировано оно будет за счет повышения кадастра в иных сегментах недвижимости.

    Впрочем, члена бюджетно-финансовой комиссии, экс-главу Минфина Дану Рейзниеце-Озолу все-таки беспокоит вопрос о том, как компенсируют отмену налога. Она опасается, что переложить налоговую нагрузку захотят на бизнес.

    Самоуправлениям налог приносит достаточно много дохода. В Риге ежегодные поступления от налога на недвижимость — сотня миллионов евро. Но вопрос отмены налога больше даже технический, здесь много неясностей, говорит глава Управления доходов Рижской думы Илмар Зиедонис:

    «В 2019 году у нас план по налогу на недвижимость был 110 млн евро. По окончанию 2019 года как раз такую сумму мы и собрали... Трудно сказать, как именно это будет — определитесь сначала, что такое единственное жилье. Самая сложная ситуация по поводу этой формулировки. Нужно его четко определить. Не зря вопрос о единственном жилье тянется уже 5-й или 6-й год»

    Как указывают авторы инициативы, во многих странах Европы либо не применяется налог на единственное жилье, либо он составляет 0,1 %. В Латвии ставка налога сейчас от 0,2 % до 0,6 % в зависимости от кадастровой стоимости объекта. Ставка налога на землю равна 1,5 %.

    Параллельно может вырасти и цена аренды за землю под многоквартирными домами — в случае, если увеличится стоимость земли. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно