На обсуждение переданы поправки об отмене налога на первое жилье

Идея отменить налог на недвижимость для первого жилого объекта, находящегося в собственности владельца, может быть реализована через изменение двух законов — о государственном кадастре недвижимости и о налоге на недвижимость. Минюст подготовил нужные поправки и 14 января передал их на общественное обсуждение, сообщается на сайте министерства.

Поправками предусмотрена отмена налога для первого жилья, чья стоимость не превышает 100 тыс. евро. Для более дорогих объектов на те же 100 тыс. евро снизится облагаемая налогом стоимость — и министерство разработало механизм того, каким образом это может быть достигнуто.  

Параллельно новой кадастровой стоимости поправки предусматривают введение т. н. специальной стоимости, которая будет использоваться для начисления налога. Для жилья кадастровой стоимостью ниже 100 тыс. евро налог будет отменен, а если по кадастру цена недвижимости выше — налог будет начисляться с этой стоимости минус 100 тысяч с применением к полученной разнице коэффициента 0,2 (то налог будет начислен на 20% полученной разницы).

Изменение налога для квартир:

С февраля с.г. Минюст намерен провести дополнительные расчеты прогнозируемых доходов самоуправлений от налога на недвижимость и ознакомить с полученными данными общественность и партнеров по сотрудничеству.

Изменение налога для домов:

С законопроектами можно ознакомиться на сайте Минюста (см. ссылку выше). Мнениями о проекте отмены налога на недвижимость для первого жилья можно поделиться до 29 января по э-адресу: [email protected]

Кроме того, Минюст сообщает, что 15 января Бюджетно-финансовая комиссия Сейма также рассматривает вопрос о дальнейшем продвижении коллективной инициативы за подписями 40 518 граждан Латвии «Об отмене налога на недвижимость для единственного жилья». Причем — повторно: предыдущая петиция была подана в 2016 году и собрала 10 тысяч подписей. Но тогда в Сейме продвижения не получила.

Депутаты комиссии на заседании 15 января постановили призвать Кабинет министров до начала мая разработать предложение, которое разрешило бы вопросы применения налога на недвижимость.

«Вопрос, несомненно, сложный, он актуален уже долгое время, и он касается не только единственного жилья или объекта недвижимой собственности. Важно также, как возможный отказ от применения налога к единственному жилищу, предлагаемый авторами инициативы, повлияет на бюджеты самоуправлений», — признал глава комиссии Мартиньш Бондарс.

С 2021 года планируется ввести новую базу кадастровой стоимости недвижимости и параллельно - новые ставки налога на недвижимость. Поэтому рассматривается возможность введения каких-либо льгот по налогу для части населения, потому что в связи с пересмотром кадастра у некоторых собственников стоимость недвижимости может резко вырасти.

Как указывают авторы инициативы, во многих странах Европы либо не применяется налог на единственное жилье, либо он составляет 0,1 %. В Латвии ставка налога сейчас от 0,2 % до 0,6 % в зависимости от кадастровой стоимости объекта. Ставка налога на землю равна 1,5 %.

Параллельно может вырасти и цена аренды за землю под многоквартирными домами — в случае, если увеличится стоимость земли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно