Совладелец Latvijas gāze: от либерализации газ дешевле не станет

Опыт открытия газового рынка показал, что для конечного потребителя цены на электроэнергию в ходе либерализации не снижаются. Не случится это и с ценами на газ, уверен совладелец Latvijas gāze Юрис Савицкис.

По словам Савицкиса, третий энергопакет, на основании которого планируется либерализация газового рынка, рекомендует сделать рынок открытым, чтобы повысить его конкурентоспособность и снизить тариф на голубое топливо для конечного потребителя.

«Но мы уже видели опыт открытия рынка электричества. Опыт Latvenergo показал, что такие мероприятия не дают желаемого снижения цены. Наоборот! То же самое будет и с газом. Цена на него возрастет, если, только не рухнет стоимость нефти, к которой она привязана», - говорит Савицкис.

Он также отметил, что реальное открытие рынка не может произойти ранее 2019 года.

«Бумажную реорганизацию, нарушая все законы, можно сделать быстро. Но реально – это можно сделать не ранее 2019 года. Технически, к этому времени можно было бы поставлять в Латвию газ через трубопровод, соединяющий нас с Европой через Польшу. Кроме того, это времени достаточно, чтобы построить серьезный газовый терминал по приемке сжиженного газа в Эстонии или Финляндии», - сказал Савицкис.

Он также отметил, что если правительство решит разделить Latvijas gāze сейчас, то это будет нарушение акционерного договора и целой вереницы законов.

«В акционерном договоре, заключенном на момент приватизации Latvijas gāze, говорится о трех пунктах: до 3 апреля Latvijas gāze, как предприятие, должно быть неделима; компания будет делать работать по коммерческим правилам и политического давления на нее оказываться не будет; и только Latvijas gāze может поставлять газ потребителям. Это все делалось для защиты интересов инвесторов. Все другие действия приведут к судебным разбирательствам», - заявил Савицкис.

Он отметил, что стремление правящих проделать все это в спешке приведет к осложнению отношений с «Газпром», а следовательно – ухудшит отношения с Россией. Что, по его словам, и является политической целью данной инициативы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно