Рынок недвижимости пока не отреагировал на кризис с Covid-19 — оценщик

Латвийские специалисты отмечают, что цены на рынке недвижимости еще не начали колебаться, но если режим чрезвычайной ситуации затянется, некоторого понижения можно ожидать, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Подробности».

Рынок недвижимости пока не отреагировал на кризис с Covid-19 — оценщикВладимир Иванов, Юлиана Шкагале

    «Самыми непостоянными являются цены на неликвидные объекты недвижимой собственности. Если посмотреть на новые квартирные проекты и на серийные квартиры, то, в отличие от ситуации 2009 года,

    мы не можем сказать, что на рынке жилья есть какой-то пузырь, способный вызвать общий обвал рынка недвижимости. Всё зависит в конечном итоге от платежеспособности.

    Если страна, вся ее экономика сможет из этой кризисной ситуации выйти с небольшими потерями, то я думаю, что на классический продукт рынка, на жилье, обрушения цен ждать мы не должны», — заявил Роберт Ардавс, руководитель отдела оценки компании по недвижимости Latio.

    Внутрилатвийский фактор, который препятствует падению цен — недостаточный выбор жилья на рынке, добавил Ардавс:  

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях. Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру

    67387661
    по рабочим дням с 8:30 до 17:00.

    Тем, кто вернулся из-за границы и минимум два дня испытывает симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Записаться на анализ можно только там.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии: единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    «Еще недавно, говоря с банками, я узнал, что люди буквально становятся в очередь за квартирами, которые соответствуют современным рыночным требованиям.

    В Эстонии и Литве в год поступает на рынок 4-5-6 тысяч новых квартир. Латвия в самых лучших условиях смогла построить менее двух тысяч.

    А спрос и народонаселение у нас не самые маленькие среди Балтийских стран. Это показывает, что у нас спрос все время был выше, чем количество нового жилья в предложении».  

    Самый негативный вариант развития событий — это если потенциальные покупатели, напуганные кризисом из-за коронавируса и тем, что цены на недвижимость так и не стали снижаться, вообще отложат мысль о покупке квартир, прозвучало в передаче.

    «Но это очень пессимистичный прогноз. Если остановится экономика, то и рынок недвижимости остановится, конечно. Но будем надеяться, что этого не произойдет, потому что еще недавно спрос на недвижимость только возрастал, и эта приостановка экономики — она более или менее искусственная, введение ЧС призвано сохранить в порядке нашу систему здравоохранения.

    Если эта чрезвычайная ситуация не будет продолжаться чрезвычайно долго (на что мы все надеемся), то и приостановки рынка не должно быть. Если же ЧС затянется надолго, скажем, на полгода-год, тогда прогнозы будут наиболее пессимистичные», — сказал Ардавс.

    За последние три недели, по его наблюдениям, спрос понизился, и это естественно:

    «Люди сейчас остерегаются заключать какие-то долгосрочные сделки — все, конечно, пытаются понять, как долго им надо будет экономить средства.

    Вся эта ситуация сейчас довольно непредсказуема, и покупки действительно приостановились. И банки тоже стали осторожнее».    

    Проседание цен, по мнению специалиста Latio, в краткосрочном периоде вполне возможно. Но так как люди, покупая жилье в кредит, обычно берут ипотеку на десятки лет, в долгосрочном периоде цены снова выровняются, пояснил Ардавс. 

    Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

    Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно