Сегодня вечером

Водный спор

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Как Varma крошит лёд

РЕПОРТАЖ: весна — но без ледокола Varma по Рижскому заливу судам не пройти

Впервые за пять лет латвийский ледокол Varma вышел в море. С начала марта его команда уже успела помочь более чем сотне судов, которые на подходе к Рижскому порту застряли во льдах. На борт ледокола, который в этом году отметит свой полувековой юбилей, поднялась корреспондент Русского вещания LTV7 Анастасия Дьяконова.

В Рижском порту спокойно. Река свободна ото льда. Большая часть судов в гавани появится ближе к вечеру. А в заливе кипит работа. Чтобы попасть на борт ледокола Varma, съемочной группе приходится ждать несколько часов. Сначала ему надо освободить корабли — Barbarossa и Miriam. Ближе к вечеру мы выходим в сторону залива. Капитан буксира Stella Владислав управляет им как в компьютерной игре – двумя джойстиками. Не успеваем мы выйти из рижских морских ворот – на горизонте Barbarossa. Снова во льду. Отправляемся спасать. Аккуратно объезжаем несколько раз вокруг, ломаем лед.

Потом снова в путь — в залив. Там уже ждут. Экипаж Varma рад встрече с товарищами. Те привезли им заказы. В основном — сигареты. И съемочную бригаду. На часах — шесть вечера, и телевизионщики отправляются на борт ледокола. Пока оператор ловит закат в объективе камеры, экипаж разбирает привезенную провизию. Радуется мандаринам.

«Всё только что привезли. Поэтому и приходили к нам. — Что вкусного? — Ой, всё! У нас, кстати, очень хороший повар. Угощайтесь!»

Мимо проходит паром в Швецию, а Varma заступает на вахту. Работа не прекращается ни на минуту. Если нужно отправляться на помощь – двигаются в путь без промедления. Рулевой Андрис Скуя показывает, насколько маневренно судно:

«Повернуть совсем нетрудно! Руль маленький. И он передает только сигнал рулевому управлению внизу. Чтобы было понятнее: оно как у экскаватора. Цилиндры большие».

Внизу, в машинном отделении шумно, в мастерских — безупречный порядок. И русско-финский словарь. Чтобы, если нужно, перевести финские термины. Когда-то ледокол купили в Финляндии. Надписи на этом языке здесь сохранились до сих пор.

«Много лет назад у нас не было своего причала в Риге. И мы стояли у газового причала. Мимо проходил финский туристический корабль. И оказалось, что на борту находился старший механик, который в 1968 году участвовал в строительстве Varma. И всё время он приезжал на судно. И как только его корабль пристал к берегу, он взял такси, приехал на ледокол. Он обошел его и сказал — вы отлично сохранили мечту моей юности»!» — рассказал старший механик Ояр.

Ночью пошел снег, но следующим в Ригу и из столицы морским судам помощь не понадобилась. Эта ночь у Вармы была спокойной. На рассвете ледокол находится в Ирбенском проливе, между Латвией и Эстонией — в ожидании, не понадобится ли какому-то застрявшему во льдах судну его помощь.

Солнце встает, Varma дрейфует, на капитанском мостике следят за горизонтом, а за ледоколом наблюдают — тюлени. С восходом их становится всё больше. Вместе с детенышами они вылезают погреться на льдины. Иногда даже не обращая внимание на проходящие рядом корабли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно