Ради дотаций латвийские фермеры укатали поля рулонами сена

Из-за новых требований к получателям сельскохозяйственных субсидий (прямых дотаций) ЕС поля в Латвии сплошь и рядом усеяны убранным в аккуратные рулоны и кипы сеном, которое теперь... некуда девать, признали участники дискуссии на Латвийском радио.

Дело в  том, что землевладельцам, желающим получать дотации за обработку сельхозугодий, в этом году требовалось сено уже не только скосить, но и убрать. Характерно, что требование это не брюссельское, а исходящее от родных, латвийских бюрократов, которые опасаются, что «диванные фермеры» получат деньги Европы.

Намерения инициаторов новых правил были самые благие: добиться, чтобы земля действительно обрабатывалась, чтобы на ней велось сельскохозяйственное производство, пояснила директор Службы поддержки села Анна Витола-Хельвиг. Требованием недаром больше всего были недовольны те, кто ничего на своих полях не выращивает. 

Она рассказала, что измельчение травы (без уборки с поля) допускалось еще с 2004 года, и его использование, по оценке специалистов, ухудшило биологический состав растений на лугах и пастбищах.

Сельчане же, присутствовавшие на дискуссии, возразили, что луга и пастбища как-то следует использовать – пасти скот либо получать из травы силос. Витола-Хельвиг на это заявила: в Латвии на 250 тысячах гектаров сельхозугодий скота попросту нет, но эта земля — «огромный ресурс, который следует использовать». Никто там коров не пасет, но и зерно не сеет, и силос не заготавливает. Оттого-то Минземледелия и договорилось с организациями фермеров убирать траву, что у производителей не хватает кормов для скота.

И вот результат: поля усеяны рулонами сена, которое, возможно, так и останется не вывезенным. К тому же много где оно упаковано в рулоны в августе — а такое сено на корм скоту не идет, только на подстилку годится. Вот если бы это было проделано в июне, говорит фермер из-под Кокнесе Янис Дзенис.

Как бы то ни было, требование к получателям субсидий убирать траву с полей выдвигается и в Литве, а в Эстонии существует сходная норма. Замдиректора департамента рынка и прямой поддержки Минземледелия Зигмар Киканс высказал допущение, что в будущем это условие может быть отменено. Но пока оно остается в силе. Хочешь получать дотации в размере 58 евро за гектар и еще по 34 евро за выполнение требований севооборота – убери до 15 августа всю траву с этих площадей.

В целом в прошлом году прямые дотации составили в среднем 90 евро за гектар, и в общей сложности сельчанам было выплачено 168 млн евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно