Работа из дома — в сфере ИТ это уже обычное дело

Одной из рекомендаций в связи с выбором коронавируса Covid-19 является по возможности работать из дома – и чтобы не заразиться самому, и чтобы не инфицировать других. Есть отрасли, например, информационные технологии, где удаленная работа является обыденным делом, сообщает Latvijas Radio.

Возможно, именно меры предосторожности в виде работы из дома и эластичного подхода к работе из особого бонуса резко превратится в само собой разумеющееся дело на рынке труда. И как признает представитель CV Online Айнис Бродиньш, этот процесс на рабочих местах, где удаленную работу можно обеспечить технически, уже начался.

«Сейчас это превращается из эксклюзивного бонуса в обычную часть предложения. Конечно, это зависит от специфики работы, нужно ли быть на месте и общаться с людьми. Если работа в бюро, ее определенно можно выполнить из дома, никаких проблем нет», - отметил Бродиньш.

И у сотрудников, и работодателей от такого подхода могут быть преимущества, признает руководитель персонала Swedbank Latvija Агита Якобсоне. Впрочем, она отметила, что Swedbank на эластичный подход к работе смотрит гораздо шире, чем на возможность работать из дома.

«Это не означает, что человек весь день дома. Под эластичностью мы понимаем то, что человек может приспособить начало и конец работы к своему ритму жизни. Например, если у меня детский сад начинается в 8 утра, и я не живу в Риге, это означает, что на работе я, скорей всего, буду к половине десятого. Для работодателя главное – довольный сотрудник, я бы так сказала», - считает Якобсоне.

Конечно, нужно считаться с проблемами, которые могут создать работники, не выполняющие свои обязанности из бюро, в обустроенной работодателем среде вместе с коллегами.

«Вопрос продуктивности важен, как и все, что связано с безопасностью, особенно с безопасностью данных. Кроме того, считается, что если человек рядом, с ним лучше сработаться. Это вызовы, которые идут при создании эластичной среды. Но если предприятие с этими вызовами работает, например, с теми, что связаны с возможностью сотрудничества.

Мы много работаем с удаленными решениями. Например, личная встреча. Если я не там, я могу присутствовать на ней при помощи технологического решения – и я вижу коллег, и они видят меня.

Следовательно, у меня есть камера, меня видят и хорошо слышат. Конечно, на предприятии должна быть хорошая связь. И мы учим сотрудников, как работать из дома и какие меры безопасности соблюдать. Если он трудится из дома, это полностью его ответственность – думать об эргономике. Поскольку на рабочем месте мы продумали, чтобы е было правильно – и правильная посадка на рабочем месте, чтобы не травмировалась спина, чтобы телефон был под рукой. Хотелось бы, чтобы коллеги думали об этом, работая и из дома», - говорит Якобсоне.

Теперь многие предприятия вынуждены ломать голову над обеспечением работы вне конторы из-за угрозы вируса и карантина. Правда, в таких отраслях, как ИТ, это уже давно своего рода стандарт – бонус для работников, выгодный и для работодателей.

Например, специалист по подбору персонала ИТ-компании  Emergen Ласма Индрияйте отметила, что организовать работу в сфере ИТ вне дома достаточно просто. Компания провела эксперимент, в ходе которого 50 человек успешно работали удаленно. И только трое пришли на работу, поскольку у них не было доступа к каким-то особым программам.

Индрияйте рекомендует провести такой эксперимент и другим компаниям. Это было бы актуальным не только из-за мероприятий, связанных с коронавирусом, но и улучшило бы продуктивность и удовлетворенность самих работников, считает она.

В Латвии число заболевших Covid-19 выросло до шести, когда Центр профилактики и контроля заболеваний получил информацию сразу о троих заразившихся. Все они летели одним рейсом из Милана.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно