Проект строительства здания СГБ на Тейке дошел до парламента

Комиссия Сейма по национальной безопасности приступила к обсуждению проекта строительства нового здания для нужд Службы госбезопасности Латвии. Планировалось возвести его в Риге, на Тейке, на месте бывшего велотрека Marss. Но общественные активисты бурно возражают против уничтожения зеленой зоны — рижане хотят видеть в том месте парк. Парламентская комиссия не будет решать, строить офис СГБ или нет, заявил Латвийскому радио 4 ее председатель Марис Кучинскис.

Мы решим, как продвигать инициативу об этом земельном участке - КучинскисСергей Бардовский

    «После сегодняшнего дня мы получим еще ответ от экспертов из Рижской думы и от других институций. На следующем заседании мы сделаем резюме на тот момент. Когда комиссия будет готова уже сказать, как двигаться дальше — это и будет ответ. Я не могу такой прогноз сделать — по-моему, еще два заседания обязательно нужны.

    Мы не принимаем решение — строить, не строить. Мы принимаем решение, как дальше двинется [общественная] инициатива, которую Сейм получил. Теоретически, это можно принять к сведению, теоретически, можно обратиться в президиум [парламента], чтобы он обратился к правительству и далее», — пояснил экс-премьер.

    Под народной инициативой запретить строительство здания на месте парка подписались более 11 тысяч граждан Латвии. Сейчас представители общественных организаций пытаются донести свои аргументы до членов комиссии, пояснил Виестур Целминьш, руководитель Инновационного квартала VEF Fresh:

    У нас 5000 рабочих на квадратный километр, им нужен парк - бизнесменСергей Бардовский

       
      «Мы считаем, что ситуация сильно изменилась за последние десять лет. Сейчас это территория самого большого квартала информационных технологий, один квадратный километр — около 4 млрд евро, 5000 рабочих на 1 кв.км. Такой ситуации вообще нет ни в Риге, ни в Латвии и даже ни в Балтии. Мы считаем, что из-за этого нам нужно сделать этот парк для работников, для населения.

      Это инфраструктура, которой не было еще десять лет назад. И потом, мы считаем, что нужен диалог, как удовлетворить и нужды рабочих, и жителей района. Мы очень рады, что у нас вообще эту петицию приняли и что вообще разговор есть, и сегодня, я считаю, была очень хорошая беседа. То, что мы хотели бы — чтобы презентация, которую будут показывать Сейму, она разъяснила бы и нашу ситуацию. Сколько рабочих, сколько в налогах заплачено (85 млн евро в 2018 году). Мы считаем, это очень большие суммы, считаем, что нужно показывать факты и цифры — какую долю в экономике составляет вот этот квартал, самый крупный в Латвии».

      Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, при передаче петиции в Комиссию по нацбезопасности выступила против фракция Новой консервативной партии. По мнению ее депутатов, вопросы о гражданских инициативах, какими бы они ни были, не входят в компетенцию этой конкретной комиссии.

      На месте бывшего велотрека Marss на Бривибас гатве, 207, запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние помещения ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности. СГБ отмечает, что эта территория долгое время не использовалась. Согласно Плану развития Риги, этот участок отводился под застройку. Однако общественные активисты Тейки и многие другие рижане настаивают на сохранении там зеленой зоны и вековых деревьев. Они хотят, чтобы на земельном участке был создан парк. 

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Экономика
      Новости
      Новейшее
      Интересно