Продавать страховки впредь придется, раскрыв покупателю все карты

Латвия продолжает подстраивать свое законодательство под требования европейских директив — настала очередь и для сферы страхования. Комитет Кабинета министров поддержал разработанный Министерством финансов «Закон о распространении страховок и перестрахования». Продавцов полисов ждут большие изменения, сообщает Латвийское радио 4.

Продавать страховки впредь придется, раскрыв покупателю все картыСергей Бардовский

    Законопроект предусматривает ужесточение надзора за деятельностью страховых брокеров и посредников. Это предусмотрено европейской директивой, направленной на улучшение конкурентной среды и прозрачности бизнеса. Вот что о законопроекте на заседании правительственного комитета рассказала представитель Министерства финансов Айя Зитцере:

    «Введение этого закона требует директива, которая предусматривает фундаментальные перемены в процессе регулирования распространения страховок. Во-первых, директива концептуально предусматривает то, как в процессе распространения страховок применять единые условия к правам потребителям, вне зависимости от того, по каким каналам страховка распространяется – происходит ли это через страховых брокеров, через страховых агентов или напрямую от страховых компаний».

    Новые требования будут предъявлены к работе страховых брокеров и посредников:

    «Директива вводит новые требования к обучению работников, связанных с распространением страховок, а также – к информации, которую надо предоставлять потребителю, в том числе, будет введен новый документ информационного обоснования страховки, который должен будет приложен к каждому страховому договору».

    Что изменения в законодательстве будут означать для клиентов – пояснила Иева Дзирнупе, руководитель юридического управления Ассоциации страховщиков Латвии:

    «Главное для клиентов – понять, что данное регулирование направлено на то, как им будет предлагаться страховой продукт. Какой субъект может продавать им продукт и какие требования к этим субъектам выдвигаются. Суть регулирования – ввести директиву Евросоюза, которая принята и вступит в силу по всему Евросоюзу с 1 октября. Цель этой директивы – гармонизировать все требования для всех страховых посредников и распространителей страховок по всему ЕС, сделав их, по возможности, едиными».

    Более прозрачной станет вся информация о стоимости страховых полисов – при их продаже клиентам придется сообщать конечную стоимость страховки, а также размер вознаграждения, который получает брокер. Информация о возможности купить тот же продукт дешевле должна быть доступна клиенту, отметила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК):

    «Первостепенное, что надо знать клиенту — каким будет окончательный платеж, объективно сравнивая продукты. В свою очередь, как страховая компания может предложить брокеру более выгодный продукт — это вопрос конкуренции, вопрос этики бизнеса: что вы предлагаете брокеру за продажу вашего продукта».

    Подготовленный законопроект предусматривает отказ от услуг привлекаемых страховых агентов и предусматривает переходный период к введению обязательной регистрации агента или посредника. Вводится еще один вид услуги – «дополнительная услуга». Она означает, что при облегченном порядке регистрации любая компания, для которой страхование – не профильная деятельность, сможет продавать клиентам страховые полисы.

    В пользу законопроекта высказались представители Ассоциации страховщиков и Ассоциации финансовой отрасли, так что вскоре законопроект будет рассмотрен в Сейме.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно