Приложение Yandex Taxi ваших личных «эсэмэсок» не читает — Cert.lv

Собранные мобильным приложением Yandex Taxi данные действительно уходят в Россию, заявил в эфире Latvijas radio замруководителя учреждения IT-безопасности Cert.lv Варис Тейванс, чьи специалисты провели свою экспертизу этого приложения — после резонансного заявления коллег из Литовского национального центра кибербезопасности. Но «Яндекс» не занимается целенаправленным сбором сведений о пользователях с целью передать их кому-то еще, подчеркнул Тейванс.

Приложение обобщает действительно сенситивные данные, такие как полный перечень используемых владельцем телефона приложений, номер телефона, точки подключения Wi-fi, данные об имеющихся поблизости вышках мобильной связи. Однако в целом в работе Yandex Taxi не констатировано грубых нарушений общепринятых норм, поскольку и другие подобные приложения оперируют такими же данными, рассказал Тейванс. Нужно еще провести углубленный анализ того, все ли запрашиваемые сведения и правда так нужны — но пока никаких злых умыслов не обнаружено.

«Опасения, вероятно, вызваны по части того, что какая-то информация все же передается по находящимся в РФ сетям. Ест связь с расчетом маршрутов, наверное, передаются какие-то данные геолокации.

В любом случае не обобщается никакой информации из SMS, книжки контактов. Чтобы вот такое пересылалось — мы этого в коде не нашли. Но, может, кого-то волнует уже и то, что они действительно пересылают.

В том анализе не констатировано какого-то злонамеренного, специального сбора информации с целью передачи ее куда-то дальше.

Какой может быть цель дальнейшей передачи — это опять-таки вопрос риторический. Это можно использовать и в благих целях, и в плохих. Мы в любом случае сейчас не выйдем с таким заявлением, что, мол, нужно от пользования этим приложением отказываться, но и популяризировать его не собираемся», — резюмировал Тейванс.

Но как и любое другое мобильное приложение, Yandex Taxi накапливает сведения о клиентах. В публичном пространстве, по словам замруководителя Cert.lv, сообщалось, что, несмотря на то, что легковые пассажирские перевозки — сфера частного бизнеса, у российских властных структур и спецслужб имеются свои инструменты, позволяющие получить доступ к данным и получить информацию от частного сектора. Поэтому каждый пользователь сам должен взвешивать, пользоваться ему конкретным приложением или нет.

Как ранее сообщалось, в понедельник 30 июля Литовский национальный центр кибербезопасности выступил с призывом к пользователям смартфонов не устанавливать мобильное приложение Yandex Taxi и не пользоваться им. Основанием для беспокойства послужила информация о том, что в 2010 году Yandex Taxi на территории РФ собирал данные о тех своих клиентах, что поддерживали российскую оппозицию.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно