Премьер не видит причин для отставки главы Минэкономики

Временный совет Latvenergo ушел в отставку, и нет причин для того, чтобы требовать увольнения министра экономики Ральфа Немиро, заявил в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он подчеркнул, что не видел оснований для отставки совета Latvenergo, однако у министра экономики есть право так действовать. «Если это сделано, нельзя назначить [новый совет] без конкурса. Я не вижу основания. Это скорее политическое решение. Пусть общество оценивает. У нас не может быть совет, который назначен без конкурса. [Пока] нет такого решения, которое правление могло бы принять без совета. [В совете] не могут быть политизированные лица, которые ради шкурного интереса находятся в совете. Нам надо двигаться к профессиональному управлению», — отметил Кариньш.

Премьер указал, что одобрительно оценивает отставку временного совета Latvenergo.

«Все вернулось в хоть сколько правильное русло», — подчеркнул Кариньш. Он добавил, что на повестке дня нет пункта о запросе отставки Немиро.

Он указал, что необходимо двигаться к профессиональной и централизованной модели управления государственными предприятиями. Кроме того, можно оценить возможность выставить на фондовую биржу часть отдельных крупных государственных компаний. «Если мы оставим эти предприятия под контролем государства, мы должны быть уверены, что они хороши для потребителей», — указал Кариньш.

Члены временного совета Latvenergo решили уйти в отставку, поскольку не могут полноценно выполнять обязанности в нынешней политической обстановке, проинформировал министра экономики Ральфа Немиро («Кому принадлежит страна») председатель совета Павел Ребенок. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, совет предприятия AS Latvenergo был уволен в среду 19 июня, об этом объявил министр экономики Ральф Немиро. 

В отставку отправлены члены совета: бывший глава DNB banka в Латвии Андрис Озолиньш, член правления airBaltic Мартин Седлацки (гражданин Словакии), экс-госсекретарь Минэкономики и бывший глава правления аэропорта Rīga Андрис Лиепиньш, бывший президент Ассоциации коммерческих банков, член совета AS Valsts nekustamie īpašumi Мартиньш Бичевскис, а также бывший председатель правления предприятия RB Rail Байба Рубеса.  

Назначен временный совет — в него вошли советник министра экономики, юрист Павел Ребенок, руководитель бюро министра Инесе Кублицка, член правления Ассоциации ветроэнергетики Кристап Степанов, член правления AS Rigensis Bank Ренар Дегро и Артур Шнориньш.

Решение министра экономики было поспешным и непродуманным, заявил в социальной сети Twitter премьер Кришьянис Кариньш. Не скрывали удивления от этого решения и прочие партнеры по коалиции. Немиро в ответ заявил, что совершенно не сожалеет о разгоне старого совета, хотя готов обсуждать детали назначения временного совета.  Предполагается, что конкурс на освободившиеся должности объявят в ближайшее время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно