Временный совет Lаtvenergo ушел в отставку

Члены временного совета Latvenergo решили уйти в отставку, поскольку не могут полноценно выполнять обязанности в нынешней политической обстановке, проинформировал министра экономики Ральфа Немиро («Кому принадлежит страна») председатель совета Павел Ребенок.

После многочисленных заявлений политиков «совет стал неудобным», поэтому его члены не видят возможности выполнить задание акционера — латвийского государства — снизить счета за электричество для жителей и предпринимателей, что послужило одной из причин отставки предыдущего совета.

Временный совет осознает, что решение уйти может повлиять на уже начатый процесс по уменьшению счетов и полноценную работу предприятия, пока не будет назначен постоянный совет. Однако в текущей политически накаленной атмосфере члены совета не видят другого выхода, кроме отставки.

«Считаем, что претензии к совету в политической ангажированности необоснованны, поскольку в нем работают специалисты в своих отраслях. Часть из них уже до этого принимала участие в ранее созданной Министерством экономики группе по снижению счетов за электричество. Их назначение в совет является продолжением начатой работы.

Совет благодарит министра экономики Ральфа Немиро за оказанное доверие, партию «Кому принадлежит страна» за оказанную поддержку, а также высоко оценивает участие Новой консервативной партии и Национального объединения в вопросе уменьшения счетов за электричество для жителей и предпринимателей», — говорится в пресс-релизе совета.     

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, совет предприятия AS Latvenergo был уволен в среду 19 июня, об этом объявил министр экономики Ральф Немиро. 

В отставку отправлены члены совета: бывший глава DNB banka в Латвии Андрис Озолиньш, член правления airBaltic Мартин Седлацки (гражданин Словакии), экс-госсекретарь Минэкономики и бывший глава правления аэропорта Rīga Андрис Лиепиньш, бывший президент Ассоциации коммерческих банков, член совета AS Valsts nekustamie īpašumi Мартиньш Бичевскис, а также бывший председатель правления предприятия RB Rail Байба Рубеса.  

Назначен временный совет — в него вошли советник министра экономики, юрист Павел Ребенок, руководитель бюро министра Инесе Кублицка, член правления Ассоциации ветроэнергетики Кристап Степанов, член правления AS Rigensis Bank Ренар Дегро и Артур Шнориньш.

Решение министра экономики было поспешным и непродуманным, заявил в социальной сети Twitter премьер Кришьянис Кариньш. Не скрывали удивления от этого решения и прочие партнеры по коалиции. Немиро в ответ заявил, что совершенно не сожалеет о разгоне старого совета, хотя готов обсуждать детали назначения временного совета.  Предполагается, что конкурс на освободившиеся должности объявят в ближайшее время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно