Глава Минэкономики не жалеет об отставке совета Latvenergo

Временные члены совета Latvenergo компетентны, однако нюансы назначения можно обсудить, заявил министр экономики Ральф Немиро. Он о своем решении отправить в отставку прежний совет предприятия не жалеет, сообщает Latvijas Radio.

Министерство экономики в данный момент разрабатывает правила конкурса на посты в совете Latvenergo. Предполагается, что конкурс объявят в ближайшее время.

Министр экономики свое решение, вызвавшее много вопросов в том числе у премьер-министра Кришьяниса Кариньша, сегодня объяснял на заседании коалиционного совета по сотрудничеству.

«Премьер хочет ознакомиться с информацией. Я пока отправил служебное сообщения. Еще будет дополнительная возможность. Я сегодня представителям коалиции пояснял это решение, поэтому [это сделано]. Партнеры по коалиции это приняли к сведению. Дальнейшую информацию я подам до конца недели. Временный совет достаточно профессионален и компетентен, но нюансы его назначения еще можно обсудить. Очень важно понять, что это переходный период. Процедура конкурса — прекращение [полномочий] временного совета и назначения стабильного совета — начата уже в пятницу. Я дал Министерству экономики задание разработать устав конкурса. Это фактически начато уже в пятницу», — заявил Немиро.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в среду 19 июня был уволен совет предприятия AS Latvenergo, сообщил министр экономики Ральф Немиро. Минэкономики является держателем долей капитала в этом госпредприятии, а интересы акционера представляет госсекретарь министерства Эрик Эглитис.

В отставку отправлены члены совета, сообщает агентство LETA: бывший глава DNB banka в Латвии Андрис Озолиньш, член правления airBaltic Мартин Седлацки (гражданин Словакии), экс-госсекретарь Минэкономики и бывший глава правления аэропорта Rīga Андрис Лиепиньш, бывший президент Ассоциации коммерческих банков, член совета AS Valsts nekustamie īpašumi Мартиньш Бичевскис, а также бывший председатель правления предприятия RB Rail Байба Рубеса.  

Назначен временный совет — в него вошли советник министра экономики, юрист Павел Ребенок, руководитель бюро министра Инесе Кублицка, член правления Ассоциации ветроэнергетики Кристап Степанов, член правления AS Rigensis Bank Ренар Дегро и Артур Шнориньш.

Решение министра экономики было поспешным и непродуманным, заявил в социальной сети Twitter премьер Кришьянис Кариньш. Не скрывали удивления от этого решения и прочие партнеры по коалиции.

На вопрос о том, почему совет Latvenergo уволили столь внезапно, глава Министерства экономики Ральф Немиро ответил: доклад предприятия он получил в среду и решил действовать, поскольку обществу важно, чтобы происходило движение вперед. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно