Поход на почту — больше не испытание на прочность: очередь — прямо в смартфоне

Чтобы получить услугу на почте, больше не нужно стоять в длинных очередях. При помощи мобильного приложения можно ожидать свой номерок дистанционно. А если вам пришла посылка — телефон об этом тут же сообщит. Бумажные извещения, которые вечно теряются — это прошлое. Латвийская почта старается идти в ногу со временем и модернизирует ряд своих услуг. Сегодня предприятие представит общественности свой план развития на ближайшее будущее.

Поход на почту — больше не испытание на прочность: очередь — прямо в смартфонеЕлена Вихрова
Марта – пенсионерка. Она ходит оплачивать счета за коммунальные услуги на почту. В этот раз все произошло на редкость быстро. Дочь при помощи мобильного приложения записала маму к почтовому оператору и когда подходила ее очередь – просто сделала Марте звонок. Та вышла из магазина рядом с почтой и сразу подошла к окошку за услугой.

«Оплатила счет за телефон и за квартиру. Очень удобно. Не то что раньше, все стоят в очереди, злятся, ругаются. Помню, поход на почту – то еще испытание на прочность было. А сейчас очень все  быстро и очень все спокойно как-то. Приятно».

Это приложение – новинка латвийской почты. С его помощью можно найти ближайшее отделение почты, посмотреть, как много там людей и записаться в то, где очередь меньше. Почтовые операторы Валентина Горбунова  и Яна Гринберга демонстрируют работу мобильного приложения.

«Клиент, который решил, что ему на на почту, нажимает на иконку «занять очередь». Ему сразу показывают, где ближайшее почтовое отделение. Он выбирает, в какое пойдет, и выбирает опцию «занять очередь». И там сразу увидит, сколько людей - вот, видите, шесть. Кажется, что много? Можно выбрать другое отделение неподалеку. Ну, или если обращение ему не понравилось, например».

Валентина и Яна работают на почте уже почти 30 лет. Раньше им и присниться такое не могло, а сегодня при помощи мобильного приложения Pasts можно не только стоять в очереди дистанционно, но и рассчитать стоимость необходимых услуг, и даже отследить путь посланной посылки.

«Там видно, когда пройдет сортировочный цех, когда пересечена граница, всё по пунктам - какого числа, где и когда получили».

Уходят в прошлое и бумажные уведомления, которые вечно теряются или выпадают из почтового ящика. Теперь о том, что клиента ждут на почте, сообщает ему его мобильный телефон, поясняет представитель Latvijas pasts Гундега Варпа.

«До конца прошлого года мы эту систему изменяли, и сейчас. если клиент, заказывая себе на интернет-сайте из-за рубежа товар, если но оставляет там свой мобильный телефон, в таких случаях мы уже не посылаем бумажное извещение, но шлем электронное на его мобильный».

Современные технологии работают не только на благо клиента, но и самого работника. Специальными мобильными устройствами в этом году обзавелись и сотрудники почты.

«Все наши почтальоны и курьеры, более чем 1300 работников, используют мобильные устройства, идя к клиенту на дом с посылкой, и сеть сканирует посылку в режиме онлайн, и подпись клиент тоже ставит уже в этой дигитальной среде. Так что и наш учет, и сам процесс доставки ускоряется», - поясняет Варпа.

В будущем году работа над модернизацией почтовых услуг будет продолжаться. Но это вовсе не значит, что все будет автоматизировано, и пенсионеры больше не смогут приходить по старинке выбирать пенсию и оплачивать счета. Все эти услуги останутся в том же виде, что и были. Только осуществляться будут быстрее.

В регионах некоторые почтовые отделения пересмотрят перечень оказываемых услуг, и он будет сокращен в зависимости от спроса. Не стоит опасаться, что кто-то где-то останется без почты, успокаивает представитель Latvijas pasts. На помощь всегда придет почтальон.

«Есть уже много таких мест, где люди живут вдалеке от любых центров. И тогда они просто звонят в почтовое отделение и интересуются теми услугами, которые им нужны, и почтальон просто приезжает к клиенту домой и все эти услуги предоставляет по месту жительства. Нужно ли человеку отправить или получить письмо, отправить посылку, даже купить какие-то товары - люди этим очень активно пользуются в сельской местности», - отметила Варпа.

Сегодня Latvijas pasts представит общественности детальный план своего развития на ближайшее будущее и сообщит все подробности современных мобильных услуг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно