Овощеводы до осени роста цен не прогнозируют; на зиму своих овощей Латвии не хватит

Урожая овощей пока хватает, поэтому до осени не стоит ждать их удорожания, рассказала в утреннем эфире LTV руководитель сельского кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздиня. Но неясно, какой ситуация окажется в январе-феврале.  

В этом сезоне урожай овощей прогнозируется на 30% меньше обычного, поэтому пережить зиму только на латвийской продукции потребителям, скорее всего, не удастся. Хотя прошли дожди, и картофель «приободрился», тем посадкам, что полегли весной от жары, уже ничто не поможет, пояснила Страздиня.  

Сейчас, по ее оценке, земля стоит сухая на 30 см вглубь. Поэтому выживают те растения, которым воды в таких условиях достаточно, а более требовательные сорта не выживают.  

Так, погибло 80% посадок сельдерея и порея. Примерно в 30% оцениваются потери белокочанной, цветной и других видов капусты. Может ощущаться нехватка свеклы и моркови, прогнозирует глава кооператива.  

Овощеводы сейчас очень ждут дождей, которые помогли бы воспрять тем растениям, что еще можно спасти. И заботятся о поливе своих посадок. Но, по словам Страздини, с последним – большая проблема: если все сельчане примутся поливать поля – не хватит ни доступа к воде, ни нужной инфраструктуры.

«Если начать бурить глубинные скважины и поливать – то воды нам хватит примерно на неделю, если из рек брать – то на две», – резюмирует она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно