Овцеводы смотрят в будущее с надеждой

Начинается весна, а на фермах, где содержат овец, только что завершился окот.  В крестьянском хозяйстве Ances в Наукшенском крае появилось на свет свыше сотни ягнят. По отзывам опрошенных Vidzemes televīzija животноводов, участникам отрасли пора объединять усилия — нужно позаботиться о кооперации.

Разведение овец в Латвии достаточно распространенное направление сельского хозяйства, и его выбирают всё новые фермеры. В хозяйстве Анцес период окота начался месяц назад, и скоро разродятся последние овцы, ожидающие прибавления. Хозяева год называют неожиданно удачным — суягные овечки «отблагодарили» людей за усиленное питание и заботливый уход богатым приплодом. Впервые здесь отмечено появление даже четверых ягнят у одной матки — что большая редкость для традиционной латвийской породы овец-черномордок, говорит владелец SIA Ances Каспар Клявиньш: 

«Это первый, на самом-то деле, случай в нашей истории, чтобы родилась четверка ягнят, и все выжили и радостно бегали по хлеву.

К их матери в стойло мы подселили еще овечек — с той мыслью, что тогда ягнятам хватит молока и от других поесть. Что этим малышам и удается сделать».

Фермер разводит овец главным образом на племя. В стаде содержатся только те чистопородные овцы, которые приносят по паре-тройке ягнят и зарегистрированы  в государственном регистре племенного скота. Именно создание качественного племенного стада, по убеждению Каспара, лежит в основе развития отрасли, и сейчас нужно работать над тем, чтобы в Латвии выросло число чистопородных овец.

«Сейчас у нас проблема в том, что, если нам в Латвии подадут запрос, скажем, на 200 голов хороших овцематок — так их будет трудно найти, их просто столько не наберется.

Над этим нужно работать, чтобы качество этих животных поддерживать и развиваьт. Тогда можно будет говорить и о дальнейшем развитии всей отрасли».

Трудности доставляет и сбыт баранины, признают крестьяне. Местный рынок насыщен этим сортом мяса, а для экспорта животных слишком мало. Мешает и недостаток кооперации между сельчанами. Прежние попытки объединитьс оказались безуспешными, признаёт Илона Леце, хозяйка фермы Paparžkalni:

«Нуэно начинать с малого и тогда идти по ступенечке вверх, но у многих ведь одно на уме: мне нужны только деньги, я так больше заработаю. Но нужно смотреть с самого низа, и так — завоевать этот рынок».

Еще одна проблема — ущерб, наносимый  фермерам лесными зверями. Они считают, что в Латвии, подобно тому как это сделано в Эстонии, государство должно позаботиться о компенсациях таких убытков. В Анцес волки наведывались неоднократно, и бед хищники наделали немало.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно