Отмена системы OIK возможна в 2021-м — глава Минэкономики

Избавиться от обременяющего карман потребителей компонента обязательной закупки (OIK, КОЗ) в цене электроэнергии Латвия сможет, лишь когда начнет следующую налоговую реформу, признал в утреннем эфире LTV министр экономики Ральф Немиро.

КОНТЕКСТ

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года изменена модель расчета обязательного компонента закупки (OIK). До этого поддержка производителей «зеленой» электроэнергии была привязана к потреблению – в виде конкретного тарифа за каждый киловатт-час. С этого года OIK платят и как фиксированный тариф за каждый кВт-ч (и эта доля снизилась), и как «OIK мощности – за каждый ампер», в виде фиксированного платежа за мощность подключения. Это было призвано способствовать уменьшению счетов на электричество у крупных промышленных предприятий, но вызвало недовольство фермеров, у которых январские счета за электричество выросли на 40-60%

В настоящее время поданы поправки к закону об обороте электроэнергии, которые предусматривают более строгие требования и усиление контроля, рассказал министр. Министерство наметило «амбициозные цели» в снижении выбросов СО2, использовании возобновляемых ресурсов и рассматривает также поддержку государства производителям электроэнергии из возобновляемых ресурсов «в виде обязательной закупки, однако без OIK — следовательно, без компенсаций».

Немиро сообщил, что Минэкономики подготовило правительству доклад о том, какой оно видит ликвидацию системы OIK и ее «изъятие из счетов предприятий и населения за электроэнергию».

«Сейчас наше предложение (уже с цифрами, как это будет выглядеть) находится в Министерстве финансов. Мы желаем видеть его согласованным, потому что это — приоритет для всего правительства, а мы со своей стороны будем строго этого придерживаться».

Убрать OIK до 2021 года, по признанию министра, скорее всего не получится, потому что правительство ранее обязалось до этого времени не реформировать налоговую систему — а изменение OIK будет частью налоговой реформы. Но «Минэкономики со своей стороны готово действовать и раньше», подчеркнул Немиро.

«Сорвать стоп-кран изначально планировалось 31 марта с.г. Но мы подсчитали, и отрасль дала свои данные, что это обошлось бы примерно в миллиард евро. И еще судебные тяжбы, компенсации и различные платежи. Правительство не может взять на себя такой огромный риск, поэтому нужно перейти постепенно.   

Мы свои поправки подготовили, мы готовы двигаться вперед, но общее намерение правительства, которое мы уважаем — 2021 год»,

— резюмировал политик.

В будущем же законодательство может предусматривать, что электроэнергия из возобновляемых ресурсов может производиться, но «без сверхкомпенсаций», то есть по биржевым ценам, сказал он. Это могут быть, например, крупные парки ветрогенераторов или активное использование становящихся все более эффективными солнечных панелей.

«В предыдущий период щедро раздавались различные разрешения, при которых компенсация была в 4,4 раза выше [стоимости электроэнергии], так что такие проекты без поддержки правительств, конечно, не могут работать. Поэтому мы работаем и над пересмотром поддержки, выделенной в предыдущем периоде, но надеемся, Народно-хозяйственная комиссия Сейма поддержит наши поправки. С ними мы таких рисков дорогостоящих судебных процессов уже не связываем». 

Проверив более 300 субсидируемых производителей электроэнергии, Министерство экономики приостановило поддержку 134 коммерсантов.

Главе Минэкономики Ральфу Немиро от имени правительства этой весной было поручено до конца мая найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты  инициировали отставку премьера.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тысяч трудящихся, занятых в отрасли.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно