ОСТА вывела страховщиков в плюс — впервые за последние годы

Полисы ОСТА в 2018-м позволили страховщикам впервые за долгие годы заработать прибыль, а не потерпеть убытки. Но, как выяснилось, ДТП меньше не стало — как и обращений за возмещениями. При этом требований к страховщикам стало на порядок больше — и возмещений тоже, эта сумма поставила новый рекорд, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

Страховые компании в прошлом году впервые за десять лет не потерпели убытки, а заработали 3,61 млн евро на продаже полисов страхования обязательной гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Прибыль получена, несмотря на возросшие суммы возмещений и число обращений к страховщикам за выплатами компенсаций. Страховым компаниям удалось повысить эффективность за счет оптимизации рабочего процесса, но также, как отмечает глава Бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашин, за последние годы немного подросли цены на полисы OCTA.

Страховым компаниям удалось заработать, несмотря на рекордный объем выплаченных в прошлом году компенсаций. Впервые за 20 лет он достиг 56,78 млн евро. Средний размер выплаченной страховой премии составил 1182 евро. Как отметил Янис Абашин, расходы страховщиков выросли, поскольку подорожала стоимость услуг, которые оплачиваются страховкой ОСТА.

«Как страна, мы приближаемся к Европе, все постепенно становится немного дороже. Как только стоимость ремонта авто или медицинских услуг повышается, растет и стоимость страхового полиса», — отметил Абашин.

Увеличилось и само число обращений за компенсациями. Люди больше стали понимать свои права и, соответственно, чаще обращаться к страховщикам. 

«Мы становимся все умее и умнее, знаем свои права и чаще обращаемся к страховщикам», — говорит Абашин.

Глава автоассоциации Ингус Рутиньш, комментируя ситуацию с прибылью страховых компаний, главным здесь видит все же рост цен на полисы, который оказался выше, чем расходы по выплатам. 

«Противоречия никакого нет. Просто полисы стали дороже их себестоимости», — говорит Рутиньш.

Несмотря на конкуренцию на рынке страхования, цены на страховку ОСТА все-таки разнятся. Одна компания может предложить полис ОСТА за 98 евро, в другой  аналогичное предложение может оказаться почти вдвое дороже. Скачки цен были, говорит Янис Абашин, но в целым по странам Балтии прейскурант примерно одинаков. 

Ингус Рутиньш считает, что, несмотря на все подорожания, стоимость страховки остается одной из самых низких в Европе. Нет оснований для очередного роста цен на полисы, хотя накладные расходы страховых компаний продолжат расти. 

«Цены на страховые полисы по европейским меркам очень небольшие, даже нечего сравнивать», — отметил Рутиньш.

В Латвии на рынке страхования автотранспортных средств работают девять компаний. Повышать ли цены, решают сами страховые фирмы. Пока ни одна из них не заявила о планах повышения цен на свои услуги, сообщили в бюро автостраховщиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно