Они молчали как партизаны насчет полисов для Covid — президент ассоциации о страховых компаниях

Всего три месяца длится шествие коронавирусной инфекции по Латвии, но на случай заболевания Covid-19 отдельные страховщики уже предлагают страховые продукты, сообщил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» Янис Абашин, президент Латвийской ассоциации страховщиков. Правда, в том, что касается страхования зарубежных поездок от этого вида риска, страховщики, по его словам, секретничают.

Когда клиент страховой компании добровольно приобретает полис страхования здоровья, коронавирус становится страховым случаем, рассказал Абашин. И ему выплачивают возмещение.

Они молчали как партизаны насчет полисов для Covid - президент ассоциации о страховых компанияхАндрей Хуторов

«Наверное, эти окончательные объемы мы увидим через некоторое время, но уже сейчас из статистики мы видим, что некоторые компании покрывают расходы, связанные с лечением. А

некоторые страховщики даже специально придумали новый продукт, который в дополнение к рядовому страхованию здоровья предусматривает страхование от вируса Covid. То есть разновидности страхования, которые эти издержки покрывают.

Но окончательные цифры мы узнаем не сейчас. Можно предполагать, что это будет пара миллионов, но точно прогнозировать сейчас невозможно».

Открываются границы в Европе, туристы раскупают путевки в Хорватию, Грецию и Болгарию. На вопрос Латвийского радио 4, покроет ли страховка туристу издержки на лечение в больнице за границей в случае, если у него будет найден коронавирус, Абашин ответил:

«Когда мы некоторое время назад изучали ситуацию со страховыми компаниями и интересовались, что они будут делать с этими страховками в ближайшее зарубежье, то страховые компании прятали эти сведения как партизаны и говорили только примерно так: мы пока еще думаем, мы решаем — мы будем предлагать полисы, связанные с ковидом, но пока еще изучаем ситуацию. Они немного играли в конкурентные прятки, и еще никто не обещал, что у них будет такой продукт, который будет покрывать пандемию.

То, что у них есть продукт, который покрывает сломанную в поездке руку или ногу — это давно существует, но сейчас

интересно, будет ли предложен рынку такой страховой полис, который покрывает ковид. На данный момент мы такого продукта еще не видим. Может быть, есть где-то отдельные случаи, но такого, чтобы массово предлагать для выезжающих в ту же Болгарию, Турцию или куда придется — пока мы не видим. Сейчас у страховщиков время выжидания и планирования, я бы сказал так».

По версии Абашина, такое поведение страховых компаний вызвано тем, что пока риск второй волны коронавируса довольно высок, и они немного опасаются.

«К тому же они всегда считают — это чистая математика (и немного гадание на кофейной гуще), сколько такой продукт будет стоить, чтобы им не залезть в глубокий минус.

Наверное, этот продукт изначально будет довольно дорогим, если мы захотим включить в полис покрытие ковида, и, наверное, они думают, станут ли люди покупать продукт, который стоит впятеро больше обычной туристической страховки».

Сам же кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, страховой бизнес, по оценке Абашина, переживает довольно хорошо. То, что на рынке прогнозируется спад,и  уже сейчас снижаются цены на самые массовые виды страхования, очевидно: люди меньше пользуются авто, поэтому дешевеет ОСТА и CASCO.

«Люди пытаются сэкономить, реже страхуют свою жизнь. В целом отрасль переживет ковид-кризис довольно нормально. Какой-то спад объемов, конечно, будет — я думаю, порядка 10%. Если человеку нужно выбирать, что ему покупать, хлеб или страховку — наверное, первым будет хлеб, а страховка окажется на 10-15-м месте. Он купит обязательный полис ОСТА, а от добровольного CASCO может и отказаться.

Но несмотря на некоторый ожидаемый спад, у нас нет такой ситуации, как, например, в ресторанном или гостиничном бизнесе, где рынок упал на 90-95%».    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно