«Объявлена война мафии» — архитектор о реконструкции Нового Рижского театра

Договор, расторгнутый со стройфирмой Re Re Būve 1 — это объявление войны «мафии крупных стройподрядчиков», заявила в эфире Latvijas Radio архитектор Зайга Гайле. Именно ее бюро создавало технический проект, на недостатки которого ссылается отстраненный исполнитель работ. Автора проекта упреки возмутили.

Гайле подчеркнула, что для нее возмутительна неспособность подрядчика взять на себя ответственность.

«Будет война, будет трудно. Это объявление войны мафии крупных строительных подрядчиков. (...) После года молчания я, наконец, могу говорить, что думаю. С теми сваями — это было очевидное нарушение Re Re.

И слава богу, у Valsts nekustamaie īpašumi (VNĪ) технический надзор оказался на высоте своих задач. Он точно фиксировал всю поверхностность Re Re, все подлости. Порча соседних домов, трещины — это абсолютная вина Re Re», — заявила архитектор.

Гайле в эфире Latvijas Radio высказала допущение, что, возможно, настал переломный момент, когда на уровне государства следует оценить общую картину в строительстве и то, сколь многое взвалено на архитекторов.

Представители Re Re Būve 1, со своей стороны, настаивают, что руководствовались созданным Гайле техническим проектом, в котором она допустила ошибки. Это Гайле, по их мнению, не провела оценку будущего влияния избранной технологии забивки свай на окружающие театр дома.

Глава предприятий Валдис Кокс в эфире радио указал, что вопрос упирается в отношение, с каким решают проблемы.

«Это просто непонятно», — прокомментировал он расторжение контракта с его фирмой. И объявление нового конкурса, где подрядчик будет одновременно и проектировщиком, по оценке Кокса — нонсенс. Re Re Būve 1, по его словам, работало над возможными решениями, но ему не дают эту работу закончить.  

Еще один участник дискуссии на радио, руководитель департамента контроля Госбюро по надзору за строительством Марис Дамме рассказал, что аудит строительного процесса в Новом Рижском театре не проводился, а в ходе проверок на объекте нарушений не обнаружено.  

Трещины в соседних домах VNĪ теперь будет латать на свои деньги, которые затем надеется как можно скорее взыскать с подрядчика. О каких затратах речь, пока в точности неизвестно. В ближайшие недели планируется объявить новый конкурс на право реконструкции НРТ. За год выполнено всего 3% запланированных там работ, и вот уже 8 месяцев объект простаивает.

Новый договор обяжет подрядчика отвечать за детализацию проектирования, а работы завершить до начала 2022 года, чтобы проект не лишился финансирования из еврофондов. Насколько это удорожит теперешнюю смету в 21 млн евро, также неизвестно. Но ясно, что впереди большая судебная тяжба, и суммы исков сторон будут измеряться сотнями тысяч евро. Та и другая стороны уже попросили Латвийский союз строительных инженеров и Минэкономики взвесить участие ответственных должностных лиц каждой стороны в этом проекте. 

Как уже сообщал Rus.sm.lv, заказчик VNĪ в среду расторг контракт с подрядчиком Re R Būve 1. В работе строителей констатированы нарушения, она названа некачественной, подрядчика упрекают также в срыве графика работ. 

Архитектор Зайга Гайле признала, что реализация проекта явно застопорилась, в своем интервью Латвийскому радио в середине июля. Кризис начался 20 ноября прошлого года — когда во время забивки свай соседний дом пошел трещинами, — и с тех пор не преодолен.

Пока что работы не ведутся и с фасадной части старого здания, они остановлены из-за того, что не согласованы дальнейшие действия с основным объемом реконструируемого корпуса и нового. Как уже писал Rus.lsm.lv, по завершении проекта площадь помещений НРТ вырастет почти в два раза — с примерно 5000 квадратных метров до неполных 10 000 кв.м. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно