С подрядчиком расторгли договор на реконструкцию Нового Рижского театра

Предприятие Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) прекратило сотрудничество со строительным подрядчиком Re Re Būve 1, которому ранее поручило крупный проект — реконструкцию старого здания Нового Рижского театра и строительство новых помещений. Об инциденте сообщила сама стройфирма.

Председатель правления  Re Re Būve 1 Валдис Кокс в письменном заявлении для общественности указал: подрядчика обвиняют в технических ошибках, которые допущены в техническом проекте, созданном бюро архитектора Зайги Гайле. Расторжение договора, на которое пошло VNĪ, Кокс считает совершенно не обоснованным. В случае, если VNĪ не отменит свое решение, стройфирма обратится в суд с требованием признать его недействительным.

В проекте бюро Зайги Гайле, со слов Кокса, выявлено много недочетов, в том числе таких, без устранения которых дальнейшая реализация проекта невозможна. Глава  Re Re Būve 1 перечислил примеры — отсутствие в проекте свай для фасадной части театра (когда их спроектировали по настоянию строителей, оказалось, сваи пришлось бы забивать прямо по линии подземного электрокабеля); несоответствие между частями проекта строительным нормативам; попытка выполнить на практике спроектированные бюро Зайги Гайле решения привела к проседанию стен близлежащих домов (бюро не провело загодя оценку будущего воздействия работ на окрестности).
 
Кокс подчеркивает, что подрядчик до самого последнего времени (до ноября 2018-го, когда работы были вынужденно остановлены. - Прим. Rus.lsm.lv) строго придерживался технического проекта, а затем прервал работу на стройплощадке, чтобы VNĪ вместе с Zaigas Gailes birojs могли изыскать необходимые технические решения возникших проблем.

Re Re Būve 1 выражало готовность представить такие решения, чтобы можно было продолжать реконструкцию. Компания хотела бы привлечь к проекту геотехнических экспертов мирового уровня — Witteveen+Bos (Нидерданды). На прошлой неделе состоялась встреча всех участников проекта, и стороны согласились, что конкретные решения следует представить до 30 июля.

«Вместо конструктивного сотрудничества и внедрения найденных решений мы от VNĪ 23 июля 2019 года получили извещение о расторжении контракта на реконструкцию НРТ. Мы понимаем эмоциональный фон, на котором принято такое решение — из-за некачественно разработанного технического проекта  процесс строительства может затянуться.

Рациональным действием со стороны государственного акционерного общества VNĪ стало бы приложение всех сил к упорядочению технического проекта, а не полная остановка продвижения проекта. Призываем VNĪ свое решение обдумать, отозвать расторжение и сфокусироваться на конструктивной реализации проекта.

В противном случае совершенно ясно, что возвращение НРТ в Дом Смильгиса не состоится в запланированные сроки, к тому же повлияет на долговые обязательства государства и, вполне возможно, на доступное для проекта финансирование», — резюмировал Кокс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, архитектор Зайга Гайле признала, что реализация проекта явно застопорилась, в своем интервью Латвийскому радио в середине июля. Кризис начался 20 ноября прошлого года — когда во время забивки свай соседний дом пошел трещинами, — и с тех пор не преодолен.

Пока что работы не ведутся и с фасадной части старого здания, они остановлены из-за того, что не согласованы дальнейшие действия с основным объемом реконструируемого корпуса и нового. Как уже писал Rus.lsm.lv, по завершении проекта площадь помещений НРТ вырастет почти в два раза — с примерно 5000 квадратных метров до неполных 10 000 кв.м. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно