Реконструкция Нового Рижского театра: строители ищут решение

Здание Нового Рижского театра в Риге, на ул. Лачплеша, где полгода назад из-за трещин в соседнем доме были остановлены строительные работы, до сих пор ждет реконструкции. Подрядчик ищет технологическое решение возникших проблем. Архитектор Зайга Гайле в эфире Latvijas Radio признала, что сердита из-за промедления. Но стройфирма ReRe grupa обещает сделать всё возможное, чтобы сдать объект в разумные сроки.

Гайле рассказала, что сейчас на стройплощадке все еще тихо. Кризис начался 20 ноября прошлого года — когда во время забивки свай соседний дом пошел трещинами. Что поделать: Рига стоит на песчаной почве, фундаменты зданий столетней давности не особо прочные, так уж тогда строили — да и простояли эти дома уже больше века, пояснила архитектор. 

Председатель правления ReRe grupa Гунтис Аболтиньш-Аболиньш признал, что переломным пунктом для проекта действительно стало 20 ноября — продолжать, как ранее было задумано, стало нельзя, и теперь требуется изыскать новое технологическое решение. Работа идет, но ведется не на стройке, а в кабинетах. У строителей есть ряд идей по поводу того, как закончить реконструкцию старого корпуса театра и возвести новый. Со слов Аболтиньша-Аболиньша, решение «почти, почти достижимо». 

На этой неделе в Ригу прибудут эксперты из Нидерландов, чтобы определиться, какой вариант будет самым щадящим для окружающих театр старинных построек. Решение должно быть «вне стандарта», пояснил глава ReRe grupa, то есть сваи нужно поместить в почву с помощью другой технологии. Архитектор Гайле настояла на том, чтобы площадь подвала не была сокращена — и вообще сама ранее утвержденная концепция не меняется ни визуально, ни функционально, несмотря на возникшие сложности.    

Занимается проектом компания AS Valsts nekustamie īpašumi — она отвечает за государственную недвижимость в стране. Член правления этого предприятия Сигита Январе подтвердила, что работы идут, хоть и не на стройплощадке, а «в закулисье», и главное — это реализовать проект в разумные сроки и не слишком выбиваясь из сметы. 

В ReRe grupa поясняют: когда строительство возобновится, оно пойдет быстрыми темпами, чтобы здание было реконструировано без заметных задержек. Впрочем, ясность настанет, когда будет известно и утверждено экспертами избранное новое технологическое решение, прозвучало в передаче. Затем нужно будет найти юридическое решение, чтобы продолжить работу. В том числе нужно изыскать вариант возмещения возможных убытков владельцам дома по соседству. В настоящее время проекту присвоено финансирование в размере 24 млн евро, в том числе из еврофондов. Пока сроки не сорваны, европейские деньги потерять театру не грозит. А возможный ущерб домовладельцам Valsts nekustamie īpašumi возместит из своего кармана и затем взыщет с виновных. Виновные, впрочем, до сих пор не установлены. 
Подрядчик ReRe grupa не считает, что действовал невнимательно или неверно. 

Дополнительные издержки возникли и из-за простоя объекта. Пока их покрывает подрядчик. 

Пока что работы не ведутся и с фасадной части старого здания, они остановлены из-за того, что не согласованы дальнейшие действия с основным объемом реконструируемого корпуса и нового. Как уже писал Rus.lsm.lv, по завершении проекта площадь помещений НРТ вырастет почти в два раза — с примерно 5000 квадратных метров до неполных 10 000 кв.м. 

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно