Rīta Panorāma

Intervija ar LTV ārzemju ziņu redaktori Inu Strazdiņu

Rīta Panorāma

Latvija turpina cīņu ar Covid-19. Saruna ar Juriju Perevoščikovu

«airBaltic» Covid-19 krīzes laikā. Intervija ar «airBaltic» izpilddirektoru Martinu Gausu

Оборот airBaltic в 2020 году могут составить 30% от запланированного — глава авиакомпании

Оборот airBaltic, запланированный на 2020 год, был 575 миллионов евро. Однако теперь он может составить 175 миллионов, заявил глава авиакомпании Мартинс Гаусс в интервью Латвийскому телевидению.

Если ситуация улучшится, то на работу могут вернуть уволенных сотрудников, а число пунктов назначения увеличить, добавил он.

«В итоге было 688 работников, уволенных по обоюдному согласию. Мы примем и этих, и дополнительных работников. Сейчас персонал сокращен, пилоты работают в симуляторе, чтобы не потерять лицензию. Есть репатриационные рейсы, мы пытаемся ротировать пилотов», — сказал глава компании.

Он отметил, что airBaltic оказался в кризисе из-за внешних обстоятельств, поэтому сможет успешно выйти из сложившейся ситуации и вернуться к активной деятельности. Сейчас самая большая проблема — это требования со стороны разных стран провести 14 дней в самоизоляции. «Когда это ограничение ослабят, число пассажиров увеличится», — считает Гаусс.

Он добавил, что многие авиакомпании обанкротятся.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, несколько стран мира стараются по возможности использовать все инструменты протекционизма, чтобы защитить и финансово поддержать своих флагманов авиации, поскольку понимают их влияние на экономику. Об этом в интервью Latvijas Radio рассказал министр сообщения Талис Линкайтс. Латвия вложит в airBaltic до 250 млн евро.

Гаусс подчеркнул, что у компании — большое влияние на латвийскую экономику. Благодаря поддержке airBaltic в ближайшие пять лет могла бы вернуть в качестве налогов более 231 млн евро. По его словам, это глобальный кризис, которые совершенно не так, как предыдущий, влияет на авиационную отрасль. Он заставляет 25 тыс самолетов простаивать уже полтора месяца — и пока никто не знает, когда в мире авиационная отрасль вновь начнет работать.

Линкайтс пояснил, что финансирование на поддержку airBaltic взяли из средств, дополнительно предоставленных Минфинов. Это не единственное предприятие отрасли, в этот кризис получившее государственную поддержку. Шесть миллионов уже вложили в основной капитал Latvijas Gaisa satiksme, а 54 млн дали аэропорту «Рига».

Недавно airBaltic объявил о возобновлении полетов в соседние Балтийские страны. С 18 мая компания начала регулярные полеты в Таллин и Вильнюс, а с 9 июня начнет ежедневные полеты в Осло и Франкфурт. Пассажирам нужно помнить, что есть изменения в правилах поведения на борту, ранее заявил Латвийскому радио 4 Гаусс.

Теперь, садясь в самолет, каждый пассажир получит особый конверт с маской для лица и двумя салфетками для дезинфекции. Кроме того, стюардессы в салоне ознакомят пассажиров с информацией о том, как правильно использовать маску для лица, а также познакомят с одноразовым меню. Главным отличием будет то, что пассажиру надо будет находиться в маске в течении всего времени полета на борту airBaltic», — рассказал глава авиакомпании.

Как уже писал Rus.lsm.lv, спрос на рейсы airBaltic в мае пока остается низким. Решение об обязательном ношении масок в салонах самолетов после возобновления международных рейсов было принято в начале мая. Международное пассажирское сообщение в Латвии было закрыто с 17 марта, но теперь оно возобновляется. Сухопутное сообщение между странами Балтии возобновилось 15 мая. 

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что авиапассажирские перевозки в будущем, по прогнозам, неизбежно сильно изменятся. Среди ожидаемых новшеств — тщательная проверка состояния пассажиров, возможное введение «паспортов иммунитета», ношение масок в салоне самолета и дистанцирование — которое, не исключено, приведет к сокращению посадочных мест и может повлиять на цену билетов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно