Новый глава Рижского порта хочет уменьшить зависимость гавани от российских грузов

Управлению Рижского свободного порта (РСП) следует активнее работать над диверсификацией грузопотоков, снижая зависимость от сыпучих грузов, идущих из России, заявил в утреннем эфире LTV Ансис Зелтиньш – 1 августа он приступает к работе в должности управляющего РСП.  

Среди приоритетных задач Рижского порта Зелтиньш назвал необходимость наращивать удельный вес контейнерных и генеральных грузов, с тем чтобы меньше была уязвимость перед сокращением объемов сыпучих грузов. В то же время он выразил надежду на то, что поток последних из РФ не иссякнет вовсе, потому что Рижский порт имеет свои преимущества, он может конкурировать за счет цены, расстояния и качественного сервиса.

По словам Зелтиньша, деятельность РСП определяет его выгодное географическое положение, им же определяются грузопотоки. Рига – транзитный пункт по пути с востока на запад, поэтому он важен и для привлечения грузов из Китая. Но это не простой и не легкий процесс, признал новый управляющий портом. В должности Зелтиньша утвердили на прошлой неделе - он стал преемником Леонида Логинова, бессменно управлявшего РСП в течение 19 лет. 25 января Логинов подал прошение об отставке с 10 марта 2017 года.

Среди других приоритетов своей работы Зелтиньш назвал завершение проекта развития инфраструктуры на Криевусале.

Ранее сообщалось, что в первые 6 месяцев этого года Рижский порт перевалил 17,5 млн тонн различных грузов – на 4,1% меньше, чем в тот же период годом ранее. В это же время вырос объем обрабатываемых в Рижском порту контейнерных грузов – он достиг пиковых полугодовых показателей за всю историю существования порта. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное