Несмотря на Covid-19, тысячи школьников нашли себе работу — специалист

Этим летом в рамках программы летнего трудоустройства школьников вакансии нашлись более чем для 4000 ребят, рассказала «Домской площади» Латвийского радио 4 руководитель Даугавпилсского филиала Госагентства занятости Юрате Корнутяк.

«Мы очень рады, что ситуация с COVID-19 не так сильно повлияла на нашу летнюю программу. В июле-августе на различных работах в ней задействовано более 4 000 учеников. […] В этом году участвуют 512 работодателей, и — если посмотреть статистику предыдущих лет, с 2014 по 2018-й — это самый высокий показатель. Только в прошлом году было больше — более 600 компаний. Так что, несмотря на ситуацию в стране в первом полугодии, программа реализуется очень успешно», — сказала Корнутяк.

По словам представителя Госагентства занятости, предложенные в этом году школьникам профессии не отличаются от предыдущих лет: благоустройство территорий, уборка, различные вспомогательные работы и прочее — то есть не требующие специальных навыков и знаний. Что касается оплаты такого труда, то она в основном укладывается в промежуток между «минималкой» (430 евро) и 500 евро до уплаты налогов. Хотя, отметила гость передачи, есть отдельные профессии, где школьникам платят чуть больше.

Она отметила, что работодатели очень довольны юными работниками, потому что те в основном ответственные и исполнительные.

Что касается общей ситуации с безработицей в стране, то, по словам Корнутяк, по состоянию на 3 августа она составила 8,6% при 77,9 тыс. зарегистрированных безработных. «То есть мы видим, что есть небольшой долгожданный спад», — сказала она. Правда, насколько долгосрочным он будет, еще вопрос, так как сейчас на статистику влияют временные сезонные работы.

В этом году, несмотря на пандемию, заявки на участие в программе летней занятости подали 9 тысяч школьников. Работать они начали только в июле. Попробовать свои силу дети могут в торговле, сельском хозяйстве, сфере услуг. Но трудятся школьники и в Рижском зоопарке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно